Rendimiento Hidropónico de la Arveja con Cebada y Trigo en la Producción de Germinados



Document title: Rendimiento Hidropónico de la Arveja con Cebada y Trigo en la Producción de Germinados
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000382847
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Paturpampa, Huancavelica. Perú
Year:
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 9-19
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado
Spanish abstract El estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo en seis proporciones (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) de cultivos hidropónicos sobre el porcentaje de materia seca, materia orgánica y proteína cruda, y altura de planta, así como en la producción de forraje verde, materia seca, materia orgáni- ca y proteína cruda. Se utilizó un arreglo factorial al azar de 2 x 6 (asociación x proporción) con 5 repeticiones por tratamiento. El porcentaje de materia seca y rendimiento de forraje verde fue estadísticamente similar en las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo. Los porcentajes de materia orgánica y proteína cruda fueron afectados por la asociación y por el nivel de proporción leguminosa/gramínea. El porcentaje promedio de proteína cruda de ambas asociaciones fue de 22.37%. La proporción de leguminosa/gramínea no afectó la altura de planta del cultivo hidropónico
English abstract he aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter, organic matter and crude protein. A randomized factorial 2 x 6 (ratio x association) with 5 replicates per treatment was used. The percentage of dry matter and yield of green fodder were statistically similar in pea-barley and peawheat associations. The percentages of organic matter and crude protein were affected by the association and the level of legume/grass ratio. The average percentage of crude protein in both associations was 22.37%. The proportion of legume/grass did not affect plant height
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hidroponia,
Germinación,
Cebada,
Trigo
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Hydroponics,
Germination,
Barley,
Wheat
Full text: Texto completo (Ver PDF)