Journal: | Revista de investigaciones veterinarias del Perú |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000382847 |
ISSN: | 1609-9117 |
Authors: | Contreras, José Luis1 Tunque, Miguel1 Cordero, Alfonso G1 |
Institutions: | 1Universidad Nacional de Huancavelica, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Paturpampa, Huancavelica. Perú |
Year: | 2015 |
Volumen: | 26 |
Number: | 1 |
Pages: | 9-19 |
Country: | Perú |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Aplicado |
Spanish abstract | El estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo en seis proporciones (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) de cultivos hidropónicos sobre el porcentaje de materia seca, materia orgánica y proteína cruda, y altura de planta, así como en la producción de forraje verde, materia seca, materia orgáni- ca y proteína cruda. Se utilizó un arreglo factorial al azar de 2 x 6 (asociación x proporción) con 5 repeticiones por tratamiento. El porcentaje de materia seca y rendimiento de forraje verde fue estadísticamente similar en las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo. Los porcentajes de materia orgánica y proteína cruda fueron afectados por la asociación y por el nivel de proporción leguminosa/gramínea. El porcentaje promedio de proteína cruda de ambas asociaciones fue de 22.37%. La proporción de leguminosa/gramínea no afectó la altura de planta del cultivo hidropónico |
English abstract | he aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter, organic matter and crude protein. A randomized factorial 2 x 6 (ratio x association) with 5 replicates per treatment was used. The percentage of dry matter and yield of green fodder were statistically similar in pea-barley and peawheat associations. The percentages of organic matter and crude protein were affected by the association and the level of legume/grass ratio. The average percentage of crude protein in both associations was 22.37%. The proportion of legume/grass did not affect plant height |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Fitotecnia, Hidroponia, Germinación, Cebada, Trigo |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Hydroponics, Germination, Barley, Wheat |
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