Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú



Document title: Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000387675
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Year:
Volumen: 24
Number: 3
Pages: 300-306
Country: Perú
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de contaminación fecal en tres verduras de mayor consumo crudo que se expenden en cuatro mercados mayoristas de Lima, Perú: La Parada, Ramón Castilla, Ceres y Caquetá. Se recolectaron 15 muestras de lechuga (Lactuca sativa), 15 de col (Brassica oleracea) y 15 de espinaca (Spinacea oleracea) por mercado en un año (n=180). Las muestras fueron procesadas por el método del Número más Probable para la detección y recuento de coliformes fecales y E. coli Tipo I (Típico), así como por la prueba de Ausencia/Presencia para Salmonella. El estudio demostró que el 18.9% del total de verduras y el 22.2% de verduras provenientes del mercado de La Parada presentaron niveles de coli fecales superiores a lo establecido por la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), siendo la espinaca la más contaminada. Además, el 2.2% de verduras del mercado Caquetá presentó niveles elevados de E. coli Tipo I (Típico) y el 10% de las verduras presentó contaminación por Salmonella spp, especialmente la col
English abstract The purpose of this study was to evaluate the degree of faecal contamination in three vegetables of major raw consumption that are sold in four large wholesale markets in Lima, Peru. A total of 180 samples, 15 lettuce (Lactuca sativa), 15 cabbage (Brassica oleracea) and 15 spinach (Spinacea oleracea) from La Parada, Ramón Castilla, Ceres and Caquetá markets were collected within a year. Samples were processed using the Most Probable Number method for faecal coliform and E. coli Type I (Typical) detection and count, plus the Absence/Presence test for Salmonella. In the study, 18.9% of all vegetables and 22.2% of vegetables from La Parada market had faecal coliform levels higher than those established by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). In addition, 2.2% vegetables from Caquetá market had high levels of E. coli Type I (Typical), where spinach showed the highest contamination. Ten percent of vegetables had Salmonella spp, where cabbage had the highest levels
Disciplines: Agrociencias,
Medicina
Keyword: Hortalizas,
Salud pública,
Contaminación,
Escherichia coli,
Salmonella,
Mercados,
Perú
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Vegetables,
Public health,
Escherichia coli,
Salmonella,
Markets,
Peru
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