Journal: | Revista de investigaciones veterinarias del Perú |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000387675 |
ISSN: | 1609-9117 |
Authors: | Muñoz, Silvia1 Vilca, Miguel1 Ramos, Daphne1 Lucas, Juan1 |
Institutions: | 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú |
Year: | 2013 |
Volumen: | 24 |
Number: | 3 |
Pages: | 300-306 |
Country: | Perú |
Language: | Español |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de contaminación fecal en tres verduras de mayor consumo crudo que se expenden en cuatro mercados mayoristas de Lima, Perú: La Parada, Ramón Castilla, Ceres y Caquetá. Se recolectaron 15 muestras de lechuga (Lactuca sativa), 15 de col (Brassica oleracea) y 15 de espinaca (Spinacea oleracea) por mercado en un año (n=180). Las muestras fueron procesadas por el método del Número más Probable para la detección y recuento de coliformes fecales y E. coli Tipo I (Típico), así como por la prueba de Ausencia/Presencia para Salmonella. El estudio demostró que el 18.9% del total de verduras y el 22.2% de verduras provenientes del mercado de La Parada presentaron niveles de coli fecales superiores a lo establecido por la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), siendo la espinaca la más contaminada. Además, el 2.2% de verduras del mercado Caquetá presentó niveles elevados de E. coli Tipo I (Típico) y el 10% de las verduras presentó contaminación por Salmonella spp, especialmente la col |
English abstract | The purpose of this study was to evaluate the degree of faecal contamination in three vegetables of major raw consumption that are sold in four large wholesale markets in Lima, Peru. A total of 180 samples, 15 lettuce (Lactuca sativa), 15 cabbage (Brassica oleracea) and 15 spinach (Spinacea oleracea) from La Parada, Ramón Castilla, Ceres and Caquetá markets were collected within a year. Samples were processed using the Most Probable Number method for faecal coliform and E. coli Type I (Typical) detection and count, plus the Absence/Presence test for Salmonella. In the study, 18.9% of all vegetables and 22.2% of vegetables from La Parada market had faecal coliform levels higher than those established by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). In addition, 2.2% vegetables from Caquetá market had high levels of E. coli Type I (Typical), where spinach showed the highest contamination. Ten percent of vegetables had Salmonella spp, where cabbage had the highest levels |
Disciplines: | Agrociencias, Medicina |
Keyword: | Hortalizas, Salud pública, Contaminación, Escherichia coli, Salmonella, Mercados, Perú |
Keyword: | Agricultural sciences, Medicine, Vegetables, Public health, Escherichia coli, Salmonella, Markets, Peru |
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