Evaluación de la Calidad Espermática del Semen Ovino Posdescongelación al Emplear Dos Fuentes Energéticas y Dos Crioprotectores



Document title: Evaluación de la Calidad Espermática del Semen Ovino Posdescongelación al Emplear Dos Fuentes Energéticas y Dos Crioprotectores
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000382852
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Year:
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 49-56
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado
Spanish abstract El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de dos fuentes energéticas (fructosa y glucosa) y dos crioprotectores (glicerol y etilenglicol) sobre la calidad seminal luego del proceso de criopreservación en un arreglo factorial de 2 x 2. Se evaluó la motilidad progresiva, la viabilidad y la integridad acrosomal. La motilidad fue superior con el uso de glicerol (65.5%) en comparación con el uso de etilenglicol (49.0%) (p<0.05); asimismo, la motilidad fue superior con el uso de fructosa (59.3%) que con glucosa (55.1%) (p<0.05). La integridad acrosomal fue superior con el uso de glicerol (58.2%) en comparación con el etilenglicol (42.0%); asimismo, la integridad acrosomal fue superior con el uso de fructosa (53.8%) que con glucosa (46.4%) (p<0.05). La interacción fuente energética x crioprotector no fue significativa. Los resultados demuestran que la utiliza- ción de glicerol como agente crioprotector y de fructosa como fuente energética previe- nen en forma más efectiva la pérdida de calidad seminal durante el proceso de criopreservación, en comparación con el etilenglicol y la glucosa, respectivamente
English abstract The aim of this study was to evaluate the effect of two monosaccharides (fructose and glucose) and two cryoprotectants (glycerol and ethylene glycol) on semen quality after the cryopreservation process under a 2 x 2 factorial arrangement. The variables evaluated were progressive motility, viability, and acrosomal integrity. Motility was greater with the use of glycerol (65.5%) compared to the use of ethylene glycol (49.0%) (p<0.05); also, motility using fructose was higher with the use of fructose (59.3%) than when using glucose (55.1%) (p<0.05). Acrosomal integrity was superior with the use of glycerol (58.2%) compared with ethylene glycol (42.0%); also, acrosomal integrity was superior with the use of fructose (53.8%) than when using glucose (46.4%) (p<0.05). The energy source x cryoprotectant interaction was not statistically significant. The results showed that the use of glycerol as a cryoprotectant and fructose as an energy source more effectively prevent loss of semen quality during cryopreservation in comparison to ethylene glycol and glucose, respectively
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Ovinos y caprinos,
Semen,
Congelación,
Fructosa,
Glucosa,
Glicerol,
Crioconservación
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Sheep and goats,
Semen,
Freezing,
Fructose,
Glucose,
Glycerol,
Cryopreservation
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