Aislamiento e Identificación Bioquímica de Cepas de Pasteurella multocida y Gallibacterium anatis en Aves de Producción con Signos Respiratorios



Document title: Aislamiento e Identificación Bioquímica de Cepas de Pasteurella multocida y Gallibacterium anatis en Aves de Producción con Signos Respiratorios
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000383899
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Bioservice S.R.L., Lima. Perú
Year:
Volumen: 25
Number: 4
Pages: 516-522
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo del estudio fue determinar las biovariedades de Pasteurella multocida y Gallibacterium anatis en aves de producción con signos respiratorios. Estas bacterias fueron aisladas de muestras de secreciones y órganos de pollos de carne, gallinas de postura y patos criollos afectados, provenientes de granjas avícolas de la costa y selva del Perú. De 25 aislamientos se identificaron 13 cepas de P. multocida y 12 de G. anatis, mediante características de cultivo, morfología y pruebas bioquímicas (oxidasa, catalasa, indol, ureasa). Las cepas fueron sometidas a la prueba de fermentación en micropozos, consistente en una batería de 10 carbohidratos y un aminoácido para su tipificación. Los resultados indican que ocho cepas de P. multocida correspondieron a la biovariedad 1 y las restantes a las biovariedades 3, 4, 6, 10 y 11, en tanto que 11 cepas de G. anatis correspondieron a la biovariedad haemolytica y la otra a la biovariedad anatis
English abstract The aim of the study was to identify biovars of Pasteurella multocida and Gallibacterium anatis in poultry with respiratory signs. These bacteria were isolated from samples of secretions and organs of affected broilers, layers and ducks from various poultry farms in the coast and the tropics of Peru. Out of 25 isolates obtained, 13 strains of P. multocida and 12 of G. anatis were identified based on culture characteristics, morphology and biochemical tests (oxidase, catalase, indole, urease). These strains were subjected to micro-well fermentation tests with 10 carbohydrates and one amino acid for typification. Results showed that eight strains of P. multocida corresponded to biovar 1 and the others to biovars 3, 4, 6, 10 and 11, while 11 strains of G. anatis corresponded to biovar haemolytica and one strain to biovar anatis
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Bioquímica,
Pasteurella multocida,
Gallibacterium anatis,
Aislamiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Poultry,
Biochemistry,
Pasteurella multocida,
Gallibacterium anatis,
Isolation
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