Efecto del lipopolisacárido (LPS) de Escherichia coli y del amonio disuelto sobre las concentraciones de ácido ascórbico en tejidos del camarón blanco Litopenaeus schmitti



Document title: Efecto del lipopolisacárido (LPS) de Escherichia coli y del amonio disuelto sobre las concentraciones de ácido ascórbico en tejidos del camarón blanco Litopenaeus schmitti
Journal: Revista de investigaciones marinas
Database: PERIÓDICA
System number: 000383274
ISSN: 1991-6086
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Year:
Volumen: 28
Number: 3
Pages: 247-252
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó el efecto del lipopolisacárido (LPS) de Escherichia coli (2mg LPS/Kg de peso húmedo) y del amonio disuelto (5 mg/L), en las concentraciones de ácido ascórbico (AA) en el músculo y el hepatopáncreas de Litopenaeus schmitti. A las 24 horas de la inyección de LPS, las concentraciones de AA en el hepatopáncreas y el músculo fueron significativamente más bajas que en el control. Las altas concentraciones de amonio provocaron a las 169 horas un decrecimiento en los valores de AA, tanto en el músculo como en el hepatopáncreas. Los resultados obtenidos evidencian que el estrés causado por LPS y por el amonio, incrementó la demanda de AA en los tejidos analizados. Esto podría resultar en un mayor requerimiento de AA para responder a estas necesidades
English abstract The effect of Escherichia coli lipopolysaccharide (LPS) )(2 mg LPS/Kg wet weight) and dissolved ammonia concentration (5 mg/L) in muscle and hepatopancreas ascorbic acid (AA) concentrations, was evaluated in Litopenaeus schmitti. After 24 hours LPS injection, hepatopancreas and muscle AA concentration were significantly lower than control. A reduction in hepatopancreas and muscle AA content with high dissolved ammonia concentration was recorded at 169 hours. The results showed that LPS and ammonia stress increased the AA request in the analized tissues. This suggests a higher AA requirement to respond to these necessities
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Anatomía e histología,
Biología acuática,
Crustáceos,
Fisiología animal,
Bioquímica,
Lipopolisacáridos,
Amonio,
Acido ascórbico,
Cultivo de camarón,
Litopenaeus schmitti
Keyword: Biology,
Chemistry,
Anatomy and histology,
Animal physiology,
Aquatic biology,
Crustaceans,
Biochemistry,
Lipopolysaccharides,
Ammonia,
Ascorbic acid,
Shrimp culture,
Litopenaeus schmitti
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