Efecto de una fuente alterna de fósforo en la producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo



Document title: Efecto de una fuente alterna de fósforo en la producción de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo
Journal: Revista de investigación agraria y ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000432105
ISSN: 2145-6453
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 10
Number: 2
Pages: 51-62
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La cebolla de bulbo es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas a nivel mundial. En Colombia su siembra se concentra en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Sin embargo, este cultivo en la actualidad presenta problemas de plagas, enfermedades y deficiente nutrición mineral. El buen suministro de macro y micronutrientes es funda-mental para que la planta logre desarrollar sus procesos metabólicos adecuadamente. Dentro de los macronutrientes el fosforo (P) tiene un papel relevante ya que este hace parte de la transferencia de energía en los procesos metabólicos y síntesis de las estructuras celulares de las plantas. Por esta razón el objetivo de la investigación fue evaluar una fuente no convencional de fosforo en plantas de cebolla (Allium cepa L.) bajo condiciones de campo. Para esto se empleó un diseño completamen-te aleatorizado con cuatro tratamientos que consistieron en la aplicación de un fosfato térmico en diferentes porcentajes. Las variables fisiológicas y de crecimiento evaluadas fueron: masa fresca y seca foliar, y de bulbo, área fo-liar, contenido foliar de fósforo, calcio y magnesio, y rendimiento. Se presentaron diferencias significativas (P ≤ 0,05) en las variables masa fresca foliar y de bulbo, masa seca de bulbo, área foliar, contenido foliar de magne-sio y rendimiento frente a la aplicación de una fuente convencional, esto convierte al fosfato térmico en una alternativa a tener en cuenta dentro de los planes de fertilización de cultivos semestrales dentro de un esquema de nutrición mineral, bajo las condiciones de estudio
English abstract The onion is one of the most cultivated and consumed vegetables worldwide. In Colombia its seed is concentrated in the departments of Boyacá and Cundinamarca. However, this crop currently presents problems of plagues, disea-ses and low mineral nutrition. The good supply of macro and micronutrients is essential for the plant to develop its metabolic processes properly. Within the macronutrients, phos-phorus (P) plays an important role since it is part of the transfer of energy in the metabolic processes and synthesis of the cellular structu-res of plants. For this reason the aim of the re-search was to evaluate an unconventional sou-rce of phosphorus in onion plants (Allium cepaL.) under field conditions, for which a com-pletely randomized design was used with four treatments that consisted in the application of a thermal phosphate in different percentages The physiological and growth variables evalua-ted were: fresh and dry foliar, and bulb mass, leaf area, phosphorus, calcium and magnesium foliar content, and yield. There were significant differences (P ≤ 0.05) in the variables foliar and bulb fresh mass, bulb dry mass, leaf area, mag-nesium leaf content and yield versus the appli-cation of a conventional source, this converts the thermal phosphate into an alternative to take into account within the fertilization plans of semi-annual crops within a mineral nutrition scheme under the study conditions
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Cebolla,
Allium cepa,
Fósforo,
Nutrición mineral,
Producción
Keyword: Vegetables,
Onion,
Allium cepa,
Phosphorus,
Mineral nutrition,
Production
Full text: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2545/3284