Desempeño ecofisiológico de café (Coffea arabica l.) cv. Castillo a la sombra en San Juan de Rioseco, Colombia



Document title: Desempeño ecofisiológico de café (Coffea arabica l.) cv. Castillo a la sombra en San Juan de Rioseco, Colombia
Journal: Revista de investigación agraria y ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000432092
ISSN: 2145-6453
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ingeniería Agronómica, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Grupo de Investigación en Producción Agrícola Sostenible, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 15-27
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La disminución de la radiación disponible, debido a la sombra, modifica las condiciones microclimáticas para el cultivo asociado. Esta modificación es clave para diseñar y ma-nejar sistemas agroforestales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de nivel de sombra en el comportamiento ecofisiológico de cafetos (Coffea arabica L.) en San Juan de Rioseco, Cundinamarca, Colombia. Se empleó un diseño experimental aleatorizado con tres tratamientos (sombra baja, media y alta), es-timados con fotografías al dosel y Gap Light Analyzer, y cinco repeticiones dadas por los cafetales. En cada cafetal se estableció una parcela de muestreo de 20 × 50 m, en don-de se seleccionaron tres plantas para medir la sombra, la radiación fotosintéticamente activa incidente, la conductancia estomática, la asi-milación neta de CO2, la transpiración, el défi-cit de presión de vapor, la eficiencia en el uso del agua y la concentración de C subestomá-tica con un Sistema de Fotosíntesis Portable - CIRAS 3. La asimilación mayor se registró en cafetos con sombra baja (0-30%) al medio día, lo que coincidió con la conductancia esto-mática mayor y el déficit de presión de vapor menor; los valores menores se registraron con alto sombrío (66-75%) en la tarde. La asimila-ción de C se reduce de 44 a 61%, y la eficien-cia en el uso del agua de 41 a 56% con un in-cremento de la sombra de bajo a medio y alto, respectivamente. El intervalo óptimo de radia-ción para los cafetos fue de 42 a 380 μmol m-2s-1, lo cual se encuentra con una sombra entre 20 y 30% en estas condiciones. Este nivel de sombra es el recomendado en los cafetales en San Juan de Rioseco
English abstract The reduction of available radiation, by shade, modifies microclimatic conditions for as-sociated crops. This modification is a key for the design and management of agroforestry systems. The objective of this study was to evaluate the effect of the shade level on the behaviour of coffee bushes (Coffea arabicaL.) in San Juan de Rioseco, Cundinamarca, Colombia. A completely randomized design with three treatments (low, medium and high shade), estimated with photographies to ca-nopy and Gap Light Analyzer, and five repli-cations represented in coffee plantations. It was established a sampling plot of 20 × 50 m in each coffee plantation, where three plants were selected to measure shade, photosythe-tically active radiation, stomatal conductan-ce, net assimilation of CO2, transpiration, va-pour pressure deficit, water use efficiency and substomatal CO2 concentration with a portable photosynthesis system - CIRAS 3. The grea-test net assimilation was recorded in coffee bushes with low shade (0-30%) at noon, whish coincides with the highest stomatal conduc-tance and the lowest vapour pressure deficit. The lowest values of net assimilation were re-ached with high shade (66-75%) in the after-noon. The CO2 assimilation is reduced from 44 to 61%, and the water use efficiency from 41 to 56% with an increase of shade from low to medium and high levels, respectively. The op-timum range for coffee bushes was between 42 and 380 μmol m-2 s-1, which is between 20 and 30% of shade in these conditions. This shade level is the recommended for coffee plantations in San Juan de Rioseco
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Ecofisiología,
Café,
Coffea arabica,
Variedades,
Sombreado,
Bióxido de carbono,
Conductancia estomática,
Radiación,
Sistemas agroforestales,
Uso del agua,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Plant physiology,
Ecophysiology,
Coffee,
Coffea arabica,
Cultivars,
Shading,
Carbon dioxide,
Stomatal conductance,
Radiation,
Agroforestry systems,
Water use,
Colombia
Full text: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2915/3655