Situación y perspectivas de la producción de chile seco en Zacatecas



Document title: Situación y perspectivas de la producción de chile seco en Zacatecas
Journal: Revista de geografía agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000360304
ISSN: 0186-4394
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 45
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El cultivo de chile seco en Zacatecas es de gran importancia socioeconómica para la entidad ya, que participa con 35% del pib agropecuario y genera cerca de seis millones de jornales directos en campo al año, aunado a los empleos que genera en la industria agrícola, restaurantera, del transporte y del comercio. En años recientes, esta cadena se ha visto amenazada debido al incremento dramático de la importación de chiles secos. El objetivo de esta investigación es analizar la situación actual que guarda el cultivo de chile seco así como, las posibilidades de permanencia de la cadena productiva en el escenario actual de mercado. La información que sustenta el resultado de esta investigación fue tanto directa con los actores de la cadena a través de entrevistas, encuestas y paneles de planeación estratégica, como indirecta, través de información publicada o referencial sobre el tema, utilizada para perfilar un plan de desarrollo estratégico para la permanencia de dicha cadena productiva en Zacatecas. El diagnóstico realizado revela que la cadena productiva estudiada está en riesgo de ser desplazada debido a la baja productividad y al poco valor en los chiles secos, que la han hecho menos competitiva con la de los competidores internacionales. El análisis de competitividad arrojó que la permanencia de dicha cadena es posible si se opera un plan estratégico. Se hizo una propuesta que involucra tres líneas estratégicas fundamentales: a) fomento a la productividad, valor agregado y competitividad de la cadena productiva; b) consolidación de la organización e integración de la cadena productiva, y c) gestión y regulación de procesos y mercados, mismas que se detallan en el documento
English abstract The growing of dried chili peppers has an important socioeconomic meaning in the state of Zacatecas as it represents 35 percent of the gdp agricultural output and produces six million farming day’s wages per year. It also gives jobs related to agricultural industry, restaurant service, transport and marketing. These areas have been threatened lately by the dramatic surplus of Mexican dried chili pepper import flow. This piece of research is intended to analyze the ongoing situation of dried chili pepper farming activities as well as to learn about the possibilities of the productive chain to continue in the market. The information obtained through research activities was both direct, in the form of interviews, surveys and strategic planning template, which were applied to actors in the productive chain, and indirect, by means of a corpus obtained by published or refereed information on the subject. The former has been used in Zacatecas as part of a plan to outline the strategic development of the productive chain. Our diagnosis revealed that the productive chain is prone to be displaced because of low productivity and little value attributed to dried chili peppers, a situation that has decreased competitiveness with international chains. The competitiveness analysis established that the productive chain permanence could be enhanced if a strategic plan is promoted. A proposal was set up which involves three main lines: a) productivity enhancement, added value and productive chain competitiveness; b) organization strengthening and integration of the productive chain; and c) management and regulation of marketing processes. All of them are explained in the article
Disciplines: Agrociencias,
Economía
Keyword: Hortalizas,
Economía agrícola,
Chile,
Capsicum,
Costos,
Cadenas productivas,
Competitividad,
Valor agregado,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Vegetables,
Agricultural economics,
Chile,
Capsicum,
Costs,
Productive chains,
Competitivity,
Added value,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)