Producción de maguey y mezcal: estrategias de desarrollo rural en Teúl de González Ortega, Zacatecas



Document title: Producción de maguey y mezcal: estrategias de desarrollo rural en Teúl de González Ortega, Zacatecas
Journal: Revista de geografía agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000360303
ISSN: 0186-4394
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Dirección de Centros Regionales, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 45
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La producción de agave y mezcal en Teúl de González Ortega, Zac., se realiza en unidades de pro - ducción familiar de autoconsumo, agricultura y ganadería revaloradas por la producción de mez - cal durante el siglo xx y que en la actualidad se han fortalecido. El objetivo de ésta investigación fue analizar la situación actual de la producción de agave y mezcal. La metodología se desarrolló mediante aplicación de encuestas a actores clave, análisis de la dinámica de innovación, árbol de problemas, árbol de objetivos y diseño de estrategias. Los resultados indican que la producción de agave estuvo influida por la reconversión de cultivos y la demanda de agave para la industria del tequila que originó una sobreoferta en el año 2009 con 72% de disponibilidad; además, existe baja integración a la red de valor, pues sólo 26% de los productores están integrados en la industria del mezcal. Así, 85% de los productores de agave y 29% de productores de mezcal no reciben ingresos por dichas actividades, de ahí que los productores de agave basen su economía en la ganadería y la agricultura, mientras que los productores de mezcal se dedican al comercio y reciben aportaciones de socios. Además el índice de adopción de innovaciones, como indicador de competitividad, de 32% y 62% –en productores de agave y mezcal respectivamente–, es relativamente bajo; mientras que la densidad promedio de la red de 3.38% refleja bajo flujo de intercambio de conocimientos. En general, se presenta baja rentabilidad en la producción de agave y mezcal debido a la escasa generación de valor agregado al agave, la reducida demanda y la limitada consolidación organiza - tiva, con efectos negativos en los ingresos; por ello, se plantean dos líneas de acción, una sobre la integración de la producción de agave a la red de valor y la otra sobre el posicionamiento del mezcal zacatecano y el aprovechamiento integral con subproductos
English abstract The production of agave and mescal in Teúl de González Ortega, Zacatecas, is rooted in family production units for self-consumption of farming products. This activity gained appreciation during the 20th century and has also been enhanced at present time. This piece of research was to analyze the current context where the agave and mes - cal production takes place. The work included key informants and survey methods, as well as understanding of innovation dynamics, problem tree, objective tree sources, and strategy designing. According to results, the agave pro - duction was influenced by crop reconversion and agave demand for the industry of tequila, which generated an oversupply in 2009, when 72 percent of the product was available. As per the integration of producers to the value net, only 26 percent of them are integrated to the mescal industry. In this way, 85 percent of agave producers do not receive any income for their activities, and neither do 29 percent of mescal producers, which makes the former depend on agriculture and livestock activities, whereas the latter focus on marketing and receive contribu - tions of their partners. In addition, as a competi - tiveness indicator, the innovation adoption rate of 32 and 62 percent for each agave and mescal producers, respectively, is relatively low, while the average density of the net is 3.38 percent and evidences a low knowledge exchange flow. In general, profitability is low in the production of agave and mescal due to the low added value given to agave and the limited organization of producers, which has a negative effect on in - come. Two lines of work are proposed: one con - cerning the integration of agave production to the value net, and another one contributing to the positioning of the mescal in Zacatecas and the integral use of derivative produ
Disciplines: Agrociencias,
Geografía,
Administración y contaduría
Keyword: Plantas para uso industrial,
Geografía económica y regional,
Administración de la producción,
Maguey,
Rentabilidad,
Producción,
Agave,
Desarrollo rural,
Zacatecas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Geography,
Management and accounting,
Plants for industrial use,
Economic and regional geography,
Production management,
Agave,
Mezcal,
Production,
Rentability,
Rural development,
Zacatecas,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)