Los productores de amaranto en la Zona de Conservación Ecológica Teuhtli



Document title: Los productores de amaranto en la Zona de Conservación Ecológica Teuhtli
Journal: Revista de geografía agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000360377
ISSN: 0186-4394
Authors: 1
2
2
1
3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Sociología Rural, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 44
Pages: 57-69
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Las áreas rurales del Distrito Federal enfrentan graves problemas de erosión de suelos y contaminación del medio. Mediante la gestión ante instancias sus productores y actores sociales ante instancias del gobierno federal, persisten en la búsqueda de apoyo técnico y económico para salvaguardar la Zona de Conservación Ecológica Teuhtli, que mundialmente está reconocida como un reservorio de diversidad genética para el cultivo del amaranto (Amaranthus hypochondriacus). En donde la producción de su semilla es una actividad de gran importancia económica, social, cultural y ambiental. Entre los beneficios más importantes del amaranto están su relevante valor nutritivo (similar a la leche de vaca) y su alta rentabilidad, que permite a los productores una ganancia de más de 100% de la que obtendrían en una inversión de libre riesgo. La presente investigación se llevó a cabo mediante un enfoque agroecológico apoyado con la aplicación de cuestionarios y entrevistas. El objetivo del trabajo fue analizar los procesos socioculturales de los productores de amaranto en la Zona de Conservación Ecológica Teuhtli, ubicada en Santiago Tulyehualco, delegación Xochimilco, México, d.f. De sus resultados se desprende la conclusión de que los productores, por medio de la organización, han logrado preservar el cultivo y la variabilidad genética del amaranto, además de sus tradiciones, identidad y entorno
English abstract The rural areas of the Federal District face serious problems of soil erosion and environmental contamination. Producers and social actors in this area have persisted in knocking on the doors of various federal government agencies, searching for technical and economic support to protect the Teuhtli Ecological Conservation Zone. Teuhtli is renowned on a world-wide level as a reservoir of genetic diversity for the cultivation of amaranth (Amaranthus hypochondriacus), and the production of its seed is an activity of great economic, social, cultural and environmental importance. Among the most important benefits of amaranth are its significant nutritional value (similar to that of cow’s milk) and its high profitability, which allows producers to earn a profit of 100% more than if they were to invest in risk free investments. This research project was carried out with an agroecological approach, supported by the application of questionnaires and interviews. The goal of the project was to analyze the sociocultural processes of amaranth producers in the Tehutli Ecological Conservation Zone, located in Santiago Tulyehualco, in the Delegation of Xochimilco, Mexico City, Federal District. The results of this work have led to the conclusion that the producers, through their organization, have managed to preserve the cultivation and genetic variability of amaranth, in addition to preserving their traditions, identity and surroundings
Disciplines: Sociología,
Agrociencias
Keyword: Organización social,
Fitotecnia,
Ecología,
Agricultura urbana,
Conservación de recursos,
Amaranto,
Tulyehualco,
México,
Patrimonio cultural,
Zona de Conservación Ecológica Teuhtli
Keyword: Sociology,
Agricultural sciences,
Social organization,
Crop husbandry,
Ecology,
Urban agriculture,
Resource conservation,
Amaranthus,
Tulyehualco,
Mexico,
Agricultural cultural heritage,
Teuhtli Ecological Conservation Zone
Full text: Texto completo (Ver HTML)