Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México



Document title: Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México
Journal: Revista de geografía agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000360315
ISSN: 0186-4394
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 43
Pages: 81-86
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En México existe una alta diversidad genética de tomate de cáscara (Physalis spp.) silvestre y cultivado. Con el objetivo de revisar los usos que se le atribuyen a las especies del género Physalis en el país, se recopiló la información contenida en los ejemplares de tomate de cáscara de 15 herbarios mexicanos, incluidos el mexu, encb, chap, chapa, ibug, qmex y ansm. Se registraron los usos generales (comestible, industrial, medicinal, trampa vegetal, ornamental, forrajero, como juguete y ceremonial) asociados a 15 especies, que representan 24% de las 70 reconocidas en el territorio mexicano de las que se utiliza la raíz, el tallo, las hojas, el fruto y el cáliz. Por el número de especies involucradas, destacan los usos comestible y medicinal con 11 especies cada uno. En la medida que se conozcan y difundan los usos de las especies cultivadas y silvestres de Physalis y se apropie el proceso de utilización, existirá mayor aprovechamiento de los recursos del taxón y con ello mayor posibilidad de su conservación
English abstract Mexico counts on a large genetic diversity of ground cherries (Physalis spp.), which includes both wild and farm-grown or cultivated varieties. This work was aimed at learning about the different uses given to species of the genus Physalis in Mexico. Data was gathered from 15 Mexican herbaria, such as mexu, encb, chap, chapa, ibug, qmex, and ansm. In general, these species can be used for different purposes: food, medicine, trap plant, ornament, forage, toy, and ceremony object. These uses are associated to 15 species representing 24 percent out of the 70 ones recognized in the country. The root, the leaves, the stem, the fruit and the calyx are the parts exploited; and the main uses are in the form of food and medicine, each of them counting on 11 species. If use and processes to treat wild and farm-grown Physalis are extended, a better use of the taxon, together with improved forms of conservation, can be achieved
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Antropología
Keyword: Hortalizas,
Botánica,
Etnología y antropología social,
Tomate de cáscara,
Tomate verde,
Etnobotánica,
Uso tradicional,
Diversidad de especies
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Anthropology,
Vegetables,
Botany,
Ethnology and social anthropology,
Ground cherry,
Tomatillo,
Ethnobotany,
Traditional use,
Species diversity
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