Del rondón a la fritanga: referentes culinarios en la poesía de Nicaragua



Document title: Del rondón a la fritanga: referentes culinarios en la poesía de Nicaragua
Journal: Revista de filología y lingüística de la Universidad de Costa Rica
Database: CLASE
System number: 000507593
ISSN: 0377-628X
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, San José. Costa Rica
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 44
Number: 2
Pages: 87-96
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Histórico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo estudia el tema de la cocina nicaragüense como marca recurrente en la producción lírica de este país. Aunque hay algunas alusiones a este tema en el contexto de la poesía modernista, la mayoría de referencias al menú nicaragüense responden a una etapa reciente, que coincide con la popularización de este género, luego del triunfo de la Revolución Sandinista en 1979. Entre los textos que se consideran para este estudio destaca el poema “Menú nica” de Luis Rocha, publicado en 1996 en su libro La vida consciente, así como textos de Carola Brantone, Esthela Calderón, Blanca Castellón, Edgar Escobar, Róger Fisher y Carlos Perezalonso, entre otros autores. Uno de los descubrimientos relevantes de este trabajo es la constatación de que en la poesía caribeña nicaragüense la cocina es un tema prioritario, sobre todo como estrategia para representar los valores de la identidad regional. Gracias a este referente culinario en la poesía es posible determinar cómo se constituyen los códigos sintagmáticos y semióticos de la mesa nicaragüense
English abstract This article studies the Nicaraguan cuisine as a recurring brand in the lyrical production of this country. Although there are some allusions to this issue in the context of modernist poetry, most references to the Nicaraguan menu are a recent stage, coinciding with the popularization of this genre, after the triumph of the Sandinista Revolution in 1979. Are considered for this study highlights the poem “Menu nica” by Luis Rocha, published in 1996 in his book La vida consciente, as well as texts by Carola Brantone, Esthela Calderón, Blanca Castellón, Edgar Escobar, Roger Fisher and Carlos Perezalonso, among other authors. One of the relevant discoveries of this work is the realization that in Nicaraguan Caribbean poetry, cooking is a priority theme, especially as a strategy to represent the values of regional identity
Disciplines: Literatura y lingüística,
Antropología
Keyword: Etnología y antropología social,
Historia social,
Gastronomía,
Forma y contenido literarios,
Géneros literarios,
Narrativa,
Nicaragua
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/RevistadefilologiaylinguisticadelaUniversidaddeCostaRica/2018/vol44/no2/6.pdf