Journal: | Revista de filología y lingüística de la Universidad de Costa Rica |
Database: | CLASE |
System number: | 000507589 |
ISSN: | 0377-628X |
Authors: | Chen Sham, Jorge1 |
Institutions: | 1Universidad de Costa Rica, San José. Costa Rica |
Year: | 2018 |
Season: | Jul-Dic |
Volumen: | 44 |
Number: | 2 |
Pages: | 27-35 |
Country: | Costa Rica |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Histórico, descriptivo |
Spanish abstract | Claude Lévi-Strauss plantea en su seminal libro Lo crudo y lo cocido (1ª. edición en francés de 1964) la dicotomía de lo crudo/ lo cocido para reafirmar el pasaje hacia el desarrollo cultural y el establecimiento de lo alimentario en realción con el fuego y la cocina y, con tal finalidad, parte de mitos indígenas latinomericanos en donde se establece la evolución de la ingesta de carne humana hacia la animal cocida. Pero, ¿qué sucede cuando la ingestión de la carne humana pasa por el proceso de cocción y se describe unos procedimientos de preparación de los alimentos que marcan el pasaje de lo crudo a lo cocido? Esto es lo que veremos en una de esas crónicas del periodo primitivo, la de Pedro de Cieza de León, Crónica del Perú, el señorío de los Incas (Sevilla, 1553) |
English abstract | In his seminal book The Raw and the Cooked (1964) Claude Lévi-Strauss establishes the dichotomy between the raw and the cooked to affirm the passage towards cultural development and the establishment of alimentation in relation to fire and cooking. He sources his observations on Latin American indigenous mythologies which trace the evolution of human meat consumption to that of cooked animal meat. But what happens when the consumption of human meat goes through the process of cooking and gastronomic procedures are described which mark the passage from the raw to the cooked? This is what we will examine in one of those chronicles from the primitive period: Pedro de Cieza de León’s Chronicle of Peru, the Rule of the Incas (Sevilla, 1553) |
Disciplines: | Antropología, Literatura y lingüística |
Keyword: | Imaginario social, Etnología y antropología social, Etnohistoria, Historia de la cultura, Sacrificios humanos, Canibalismo, Levi-Strauss, Claude |
Full text: | https://biblat.unam.mx/hevila/RevistadefilologiaylinguisticadelaUniversidaddeCostaRica/2018/vol44/no2/2.pdf |