Proceso administrativo y sostenibilidad empresarial del sector hotelero de la parroquia Crucita, Manabí-Ecuador



Document title: Proceso administrativo y sostenibilidad empresarial del sector hotelero de la parroquia Crucita, Manabí-Ecuador
Journal: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Database: CLASE
System number: 000517453
ISSN: 2477-9431
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Internacional de La Rioja, Logroño, La Rioja. España
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 27
Number: 2
Pages: 367-385
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La industria hotelera en la provincia de Manabí (Ecuador) toma auge a principios de los noventa con la disminución del valor comercial del camarón, destacándose por encima de otras actividades económicas en la provincia. Ahora, la industria hotelera de Manabí tiene la necesidad de un proceso administrativo encaminado hacia escenarios positivos y competitivos; ambientalmente sustentables. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el proceso administrativo y la sostenibilidad empresarial en el sector hotelero de la parroquia Crucita en Manabí-Ecuador. Para ello, se implementó una metodología estructurada en etapas, la cual se aplicó a un grupo de siete hoteles en la parroquia Crucita. Utilizando la investigación documental, el método Delphi y el coeficiente de correlación de Pearson, se logró una lista de indicadores para medir cada variable de estudio; así como el nivel de aplicación en los hoteles estudiados; encontrando que la mayoría de ellos no aplican el proceso administrativo de forma global e integral, no consideran la sostenibilidad como estrategia de la organización, además, los hoteles con mejor rendimiento sostenible son los más competitivos a nivel general; concluyendo en una relación directamente proporcional entre la sostenibilidad empresarial y el nivel de aplicación del proceso administrativo
English abstract The hotel industry in the province of Manabí (Ecuador) boomed in the early nineties with the decrease in the commercial value of shrimp, standing out above other economic activities in the province. Now, the Manabí hotel industry needs an administrative process aimed at positive and competitive scenarios; environmentally sustainable. Therefore, the objective of this research was to determine the relationship between the administrative process and business sustainability in the hotel sector of the Crucita parish in Manabí-Ecuador. For this, a methodology structured in stages was implemented, which was applied to a group of seven hotels in the Crucita parish. Using documentary research, the Delphi method and Pearson’s correlation coefficient, a list of indicators was obtained to measure each study variable; as well as the level of application in the hotels studied; Finding that most of them do not apply the administrative process in a global and integral way, they do not consider sustainability as a strategy of the organization, in addition, the hotels with the best sustainable performance are the most competitive at a general level; concluding in a directly proportional relationship between business sustainability and the level of application of the administrative process
Disciplines: Administración y contaduría,
Economía
Keyword: Administración de la producción,
Empresas,
Economía de servicios,
Proceso administrativo,
Sostenibilidad ambiental,
Sector hotelero,
Competitividad,
Parroquia Crucita,
Ecuador
Keyword: Production management,
Enterprises,
Service sector,
Administrative process,
Sustainable development,
Hotel sector,
Competitiveness,
Parroquia Crucita,
Ecuador
Full text: Texto completo (Ver PDF)