Sostenibilidad de la Caficultura de Baja Altura: análisis de una paradoja



Título del documento: Sostenibilidad de la Caficultura de Baja Altura: análisis de una paradoja
Revista: Revista de ciencias económicas (San José)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000349870
ISSN: 0252-9521
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 101-114
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se revisan las políticas y estrategias para la sostenibilidad de la caficultura de baja altura en Costa Rica. El análisis se realiza a la luz de las acciones de los caficultores de la Península de Nicoya, como caso de estudio, y la política del ICAFE para la promoción de la competitividad. La discusión se aborda con el enfoque de Cadenas Globales de Mercancías y el de Medios de Vida Sostenibles, para entender la dinámica en la dimensión de la producción y también de la vida. Facilitando así la comprensión de los efectos del entorno internacional de la cadena en la producción nacional, a través de los precios. La conclusión es paradójica, la caficultura de baja altura se ha visto fortalecida con las crisis de precios. El desarrollo de la competitividad viene a por: innovaciones, aporte positivo al ambiente, desarrollo rural, acceso a medios de vida. Pero esto en un contexto donde las necesidades de la caficultura de baja altura han estado excluidas de la política pública
Resumen en inglés In this paper policies and strategies for lowland coffee production sustainability in Costa Rica are reviewed. The analysis takes place in the Nicoya Peninsula coffee producers as a case study, and ICAFE´s policy to promote competitiveness. Discussion is carried out from the Global Commodity Chain Approach and Sustainable Livelihoods to understand both the dimensions of production and life dynamics. Thus, it helps comprehending the effects of the international setting in the domestic production chain, throughout prices. The conclusion is paradoxical, low land coffee production has been strengthened due to price crisis. Competitiveness development comes from innovations, positive contribution to the environment, rural development and access to livelihoods. This happens in a context in which the needs of the lowland coffee production have been excluded from the public policies
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Costa Rica,
Caficultura,
Café,
Competitividad,
Desarrollo sustentable,
Políticas públicas
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