Journal: | Revista de biología marina y oceanografía |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000270871 |
ISSN: | 0717-3326 |
Authors: | Castillo Vargasmachuca, Sergio1 Ponce Palafox, Jesús T2 Chávez Ortíz, Ernesto3 Arredondo Figueroa, José Luis4 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. México 3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México 4Universidad Autónoma Metropolitana, Planta Experimental de Producción Acuícola, Iztapalapa, Distrito Federal. México |
Year: | 2007 |
Season: | Dic |
Volumen: | 42 |
Number: | 3 |
Pages: | 261-267 |
Country: | Chile |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Pargos lunarejos con pesos promedio de 24,5 ± 3,7 g, 55,4 ± 3,5 g y 110,2 ± 4,6 g fueron introducidos para su engorde en jaulas flotantes de 100 m3 por un lapso de 153 días en Santa Cruz de Miramar, Nayarit, México, con la finalidad de encontrar el peso más adecuado de cultivo. Los pargos fueron alimentados dos veces al día con alimento comercial conteniendo 35 y 25% de proteína cruda durante el primero a tercer mes y en el cuarto y quinto mes respectivamente. Durante el experimento, la temperatura del agua varió de 25,6 a 32,3ºC. Al final del experimento se obtuvo una supervivencia que fluctuó de 67,5 a 74,7%. Se determinaron, con base en el peso inicial, diferencias estadísticamente significativas (P≤0,05) con respecto a la biomasa final cosechada. La máxima ganancia en peso promedio semanal fue de 12,8 g semana-1 en los organismos con el mayor peso inicial (110,2 ± 4,6 g). Esta información sugiere que la inclusión de pargos lunarejos con un peso de 110 g puede ser una buena estrategia para el engorde en jaulas flotantes |
English abstract | Spotted rose snapper were stocked at body weight sizes of 24.5 ± 3.7 g, 55.4 ± 3.5 g, and 110.2 ± 4.6 g in three replicated marine floating cages of 100 m3 and reared for 153 days at Santa Cruz de Miramar in Nayarit, Mexico, to determine the appropriate stocking body weight size. Caged snapper were fed twice a day with commercial pellets containing 35% crude protein during the first three months and 25% during the last two months, respectively. The water temperature of cages ranged from 25.6 to 32.3°C. Mean survival ranged from 67.5 to 74.7%. Stocking body weight sizes of snapper exerted significantly different (P≤0.05) effects on the final biomass. The maximum mean weekly weight gain was 12.8 g week-1 in cages with the 110.2 ± 4.6 g body weight size. These results suggest, as a good strategy, the introduction of snappers with a total weight of 110 g for grow out in marine cages culture |
Disciplines: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia |
Keyword: | Peces, Zootecnia, Cultivo de peces, Cultivo en jaulas, Ganancia de peso, Lutjanus guttatus, Lutjanidae |
Keyword: | Biology, Veterinary medicine and animal husbandry, Fish, Animal husbandry, Fish culture, Cage culture, Weight gain, Lutjanus guttatus, Lutjanidae |
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