Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758 en distintas zonas de pesca frente a Chile central durante el otoño de 2004



Document title: Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758 en distintas zonas de pesca frente a Chile central durante el otoño de 2004
Journal: Revista de biología marina y oceanografía
Database: PERIÓDICA
System number: 000267212
ISSN: 0717-3326
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Ciencias, Concepción. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Ecología y Biodiversidad, Santiago de Chile. Chile
3Instituto de Investigación Pesquera, Departamento de Pesquería, Talcahuano, Concepción. Chile
Year:
Season: Ago
Volumen: 42
Number: 2
Pages: 149-156
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El hábitat del depredador y el tamaño muestreal (número de estómagos) son algunos de los factores más importantes a considerar en el estudio de su dieta. Para investigar esto se estudió la dieta en 51 peces espada Xiphias gladius (rango: 173-301 cm) en cuatro zonas de pesca en Chile central (30°S - 40°S) durante el otoño-invierno del año 2004. La frecuencia de ocurrencia, métodos gravimétricos y numéricos fueron usados para describir la dieta. El tamaño muestreal fue evaluado usando curvas de rarefacción. La riqueza de presas, diversidad, dominancia, y equitabilidad fueron calculados y comparados entre áreas de pesca. Xiphias gladius se alimenta principalmente de calamares (10 especies) y secundariamente de peces (5 especies), siendo el calamar Dosidicus gigas la presa principal en todas las áreas de pesca. Los tamaños muestreales no fueron suficientes para describir adecuadamente la dieta de X. gladius, y la variación geográfica no pudo ser estimada
English abstract The habitat of the predator and sample size (stomach number) are some of the most important factors to consider in the study of its diet. To investigate these variations we studied the diet of 51 swordfish Xiphias gladius (range: 173-301 cm) in four fishing areas off central Chile (30ºS - 40ºS) during autumn-winter of 2004. Frequency of occurrence, numeric and gravimetric methods were used to describe the diet. The sample size was evaluated using rarefaction curves. Prey richness, diversity, dominance, and evenness were calculated and compared between fishing areas. Xiphias gladius mainly fed on squid (10 species) and secondarily fish (5 species), being jumbo squid Dosidicus gigas the main prey in all the fishing areas. Sample size was not enough to adecuately describe the diet of X. gladius, and geographical variation could not be assessed
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Peces,
Pez espada,
Espectro trófico,
Contenido estomacal,
Xiphias gladius,
Chile
Keyword: Biology,
Ecology,
Fish,
Swordfish,
Trophic spectrum,
Stomach content,
Xiphias gladius,
Chile
Full text: Texto completo (Ver HTML)