Revista: | Revista cubana de ciencias forestales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000424864 |
ISSN: | 2310-3469 |
Autores: | Mata Anchundia, Deyanira1 Rivero Herrada, Marisol1 Segovia Montalvan, Eduardo Luis1 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos. Ecuador |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 6 |
Número: | 1 |
Paginación: | 103-115 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los sistemas agroforestales con cacao sirven para muchos propósitos y suministran muchos productos a una diversidad de usuarios del suelo, entre ellos, a las familias de los productores en su entorno. El objetivo de la investigación fue evaluar los factores socioeconómicos y productivos en sistemas agroforestales con cacao fino de aroma de exportación, en la parroquia El Vergel del cantón Valencia, provincia de Los Ríos, Ecuador. Se realizó una encuesta a una muestra aleatoria de 35 agricultores de la parroquia El Vergel para evaluar variables socioeconómicas y de producción. Se aplicó un análisis descriptivo a los datos de las encuestas. La mayoría de los productores encuestados (71,4 %) desconocen los sistemas agroforestales. Los agricultores poseen entre 0,63 hasta 10 hectáreas. El 100 % de ellos cultiva el cacao fino de aroma como cultivo principal y otros cultivos secundarios donde se destacan las especies forestales (48,6 %). Las familias están conformadas por 49,5 % varones y 50,5 % mujeres. La mayor parte de los agricultores (varones y mujeres) son jefes de hogar, con una edad que fluctúa entre 45 a 54 años. Solo el 37 % de los integrantes del hogar se dedica al trabajo en la agricultura. El 51 % de los agricultores convive en unión libre y un 38,3 % es soltero. El ingreso mensual principal va desde cero hasta $488. Los gastos mensuales de los agricultores fluctúan entre $101,00 hasta $500,00. Los indicadores sociales y productivos analizados no se encuentran en el nivel requerido para lograr el desarrollo sustentable de estos sistemas agroforestales |
Resumen en inglés | The agroforestry systems with cocoa are good for many purposes and they give many products to a diversity of soil users, among them, to the families of the producers in their environment. The objective of the research was to evaluate the socioeconomic and productive factors in agroforestry systems with fine aroma cocoa of export, in the El Vergel parish of the Valencia canton, county of Los Ríos, Ecuador. A survey to a random sample of 35 farmers of El Vergel parish was carried out, to evaluate socioeconomic and productivevariables. A descriptive analysis was applied to the data of the surveys. Most of the interviewed producers (71,4 %) ignore on agroforestry systems. The farmers possess among 0,63 up to 10 hectares. 100 % of them cultivates the fine aroma cocoa, like main cultivation and other secondary cultivations where they stand out the forest species (48,6 %). The families are conformed by 49,5 % males and 50,5 % women. Most of the farmers (males and women) are home bosses, with an age that fluctuates among 45 to 54 years. Alone 37 % of the members of the home is devoted to the work in the agriculture. 51 % of the farmers cohabits in free union and 38,3 % are single. The main monthly entrance oscillates from zero to $488. The monthly expenses of the farmers fluctuate among $101,00 up to $500,00. The analyzed social and productive indicators are not in the level required to achieve the sustainable development of these agroforestry systems |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Sociología de la familia, Administración de la producción, Sistemas agroforestales, Cacao, Theobroma cacao, Productores, Ecuador, Finanzas |
Keyword: | Rural sociology, Phytopathology, Ecology, Sociology of the family, Production management, Agroforestry systems, Cocoa, Theobroma cacao, Producers, Ecuador, Finances |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |