Percepciones locales de la degradación de potreros en una comunidad ganadera de Chiapas, México



Document title: Percepciones locales de la degradación de potreros en una comunidad ganadera de Chiapas, México
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355330
ISSN: 0034-7485
Authors: 1
1
2
1
3
4
5
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Centro Local de Innovación Agropecuaria, Bayamo, Granma. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Programa de Innovación Agropecuaria Local, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
4Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Grupo GAMMA, Turrialba, San José. Costa Rica
5Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Year:
Volumen: 45
Number: 3
Pages: 311-319
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se analiza la percepción de los productores con respecto a la degradación de los potreros en la comunidad Francisco Villa I, municipio de Jiquipilas, Chiapas. La comunidad está ubicada en la zona aledaña de la reserva de la biosfera La Sepultura. La investigación se llevó a cabo entre diciembre de 2008 y julio de 2009. El enfoque aplicado fue la antropología agrícola y la etnografía. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas y se organizaron tres talleres comunitarios. La información obtenida se sistematizó en tablas y figuras de tendencias para su análisis en función de tres momentos: pasado, presente y futuro de la ganadería comunitaria. Los productores se caracterizan por tener potreros y ganado, vivir en la comunidad de manera permanente y estar dispuestos a involucrarse en el proceso de análisis de esta investigación. Los resultados muestran que los productores perciben la degradación actual de sus potreros como un aspecto intrínseco a la práctica del sistema ganadero con impactos diversos. Sin embargo, con respecto al pasado, no perciben cambios relevantes o significativos en sus potreros. Los productores son optimistas con relación al futuro, ya que perciben sus potreros poco degradados. La razón de esto es la presencia de actores que apoyan la ganadería comunitaria. Consideran muy importante la implementación de prácticas “menos dañinas”, aunque indican que la falta de asesoría técnica y recursos económicos con limitaciónes importantes. Se concluye que en Francisco Villa I se encuentran diferencias en cuanto a las percepciones acerca de la degradación, pero básicamente desde la perspectiva productiva. La experiencia individual en el manejo del ganado, el ingreso familiar, la disposición de los recursos económicos para invertir y el nivel de conciencia ambiental son las causas de las diferencias en la percepción de la degradación de los potreros
Disciplines: Biología,
Economía,
Sociología
Keyword: Ecología,
Economía agrícola,
Sociología rural,
Areas naturales protegidas,
Conocimiento campesino,
Degradación ambiental,
Análisis local
Keyword: Biology,
Economics,
Sociology,
Ecology,
Agricultural economics,
Rural sociology,
Protected natural areas,
Peasant knowledge,
Environmental degradation,
Local analysis
Full text: Texto completo (Ver PDF)