Determinación de los cortes de mayor valor económico y rendimiento en el cuarto posterior de vacunos, según categoría de sacrificio y peso de la canal



Document title: Determinación de los cortes de mayor valor económico y rendimiento en el cuarto posterior de vacunos, según categoría de sacrificio y peso de la canal
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355186
ISSN: 0034-7485
Authors: 1
2
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Institutions: 1Universidad de Pinar del Río, Pinar del Río. Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Year:
Volumen: 45
Number: 2
Pages: 131-134
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se desarrolló un experimento con un total de 54 animales, correspondientes a tres categorías (vacas, bueyes y toros), para estudiar el valor de los cuartos posteriores de la canal en sus cortes de mayor valor económico y rendimiento cárnico. Se realizaron análisis de varianza, según modelo de clasificación simple, comparando los efectos categoría (buey, toro y vaca) para cada corte valioso (en ambos cuartos). Se expresaron en porcentaje los cortes de mayor valor con respecto a cada categoría, con los dos cuartos traseros, y con cada uno, derecho e izquierdo. Los cuartos posteriores, derecho e izquierdo de 54 vacunos (17 bueyes, 15 vacas y 22 toros), sacrificados en el período febrero-agosto de 2007, se recepcionaron y pesaron en la planta procesadora. Se anotó el peso del cuarto y categoría animal que se sacrificó. Se procedió al deshuese de los cuartos posteriores y se anotaron los resultados del pesaje de los más valiosos: boliche, cañada, bola, filete, riñonada, tira de pierna y la suma en conjunto, donde se incluyó el control de las piezas derecha e izquierda. Los resultados indicaron diferencias altamente significativas (P < 0,001) con respecto a la categoría vaca y las restantes, para todos los músculos posteriores. Solo hubo diferencias entre toros y bueyes, específicamente en los músculos de la cañada y la palomilla. Esto indica mejor cortabilidad de las carnes de los toros con respecto al resto. No hubo dimorfismo entre categorías de animales. Sin embargo, las mayores diferencias fueron para el boliche, lo que sugiere mejorar su extracción por parte de los carniceros. Se concluye que los factores categoría animal, calidad del deshuese y merma en nevera son esenciales para lograr mayor rendimiento cárnico. Por tanto, para mejorar la eficiencia en la producción de alimentos cárnicos es necesaria la calificación del cuarto posterior en el proceso de producción de carne
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Zootecnia,
Rendimiento de carne,
Toros,
Vacas,
Cortes de carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Meat yield,
Bulls,
Cows,
Meat cuts
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