Revisión del agave y el mezcal



Document title: Revisión del agave y el mezcal
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450492
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Ingeniería Química, Morelia, Michoacán. México
2Instituto Tecnológico de Morelia, Departamento de Ingeniería Bioquímica, Morelia, Michoacán. México
Year:
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 148-164
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción
English abstract In this paper, a compilation of investigations of the different stages in the production process of mezcal from agave in some producers regions of Mexico is carried out; to explain some of the problems faced by the productive chain agave-mezcal and scientific strategies that are being developed in the country to solve them. This is intended to achieve its resistance and productive persistence in the market, producing a product that meets the chemical characteristics established by the Mexican official standards of production and quality certification, in addition to establishing more measures of control processes to standardize the product and finally to achieve more efficient steps in the production process
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Fermentaciones,
Bebidas alcohólicas,
Procesos productivos,
Mezcal
Keyword: Food chemistry,
Fermentations,
Alcoholic beverages,
Productive processes,
Mezcal
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2016/vol18/no1/15.pdf