Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre-existentes



Document title: Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre-existentes
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000394167
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad de Córdoba, Departamento de Ingeniería Agronómica y Desarrollo Rural, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad del Magdalena, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Year:
Season: Jul
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 29-33
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las hojas de Stevia rebaudiana son fuente de esteviosidos y rebaudiosidos, sustancias endulzantes con bajo contenido calórico. La propagación sexual y clonal de estevia es difícil debido a la calidad de la semilla y el tamaño reducido de la planta. Para evaluar la multiplicación, brotes establecidos in vitro fueron cultivados en ½ MS con cinco concentraciones de BAP (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 y 17.6 µM). Posteriormente, los tallos multiplicados se subcultivaron en presencia de cinco concentraciones de ANA (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 de 21.48 µM) para evaluar enraizamiento. Finalmente, tallos multiplicados sin enraizar, tratados o no con 0.4% de ANA, y otros enraizados in vitro fueron transferidos a condiciones ex vitro. Todos los experimentos fueron distribuidos usando un DCA. Los resultados indicaron que el medio 1/2MS adicionado con BAP indujo una mayor tasa de multiplicación. 10.74 µM de ANA indujo el mejor enraizamiento; sin embargo, los tallos sin enraizamiento resultaron en la mayor supervivencia ex vitro
English abstract Stevia rebaudiana Bertoni leaves are source of stevioside and rebaudioside, non-caloric sweetener substances. Seed and cutting estevia propagation is difficult due to seed sterility and small size plant, respectively. To evaluate shoot proliferation, in vitro-established estevia shoots were cultured in ½ MS with five (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 and 17.6 µM) BAP levels. Thereafter, proliferated shoots were cultured on ½ MS with five NAA levels (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 and 21.48 µM) to evaluate shoot rooting. Finally, non-rooted shoots, in vitro-rooted shoots and non-rooted shoots treated with a 0.4% NAA powder were transferred to ex vitro conditions. All experiments were distributed using a complete randomized design. The data indicated that BAP treated shoots showed a higher rate of shoot proliferation. An 87% of rooting and higher number of roots per explant was achieved with 10.74 µM of NAA. Non-rooted shoots transferred directly from Stage II showed the best survival rate
Disciplines: Biología
Keyword: Biología celular,
Botánica,
Stevia rebaudiana,
Endulzantes,
Micropropagación,
Meristemos,
Reguladores del crecimiento,
Esteviosido
Keyword: Biology,
Botany,
Cell biology,
Stevia rebaudiana,
Sweeteners,
Micropropagation,
Growth regulators,
Stevioside
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