Evaluación del efecto de dos suplementos orgánicos en la germinación in vitro de orquídeas nativas de la provincia de Pamplona, Colombia



Document title: Evaluación del efecto de dos suplementos orgánicos en la germinación in vitro de orquídeas nativas de la provincia de Pamplona, Colombia
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000360991
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
2Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Year:
Season: Jul
Volumen: 14
Number: 1
Pages: 53-59
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La continua pérdida de hábitat de las orquídeas nativas en Colombia, y las limitaciones de la germinación en estado silvestre, ha dado lugar a un mayor énfasis en la conservación de las orquídeas. Por consiguiente el cultivo in vitro es una herramienta alternativa para la conservación de especies en peligro de extinción. En esta investigación se evaluó la germinación asimbiótica y la formación de plántulas de semillas de orquídeas, de las especies Prosthechea vespa Vell. y Sobralia klotzscheana Rchb. f. en el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) con dos suplementos orgánicos (jugo de piña y agua de coco). Se colectaron cápsulas maduras de las especies P. vespa y S. klotzscheana, en la región nororiental de Colombia (Pamplona, Norte de Santander) y se determinó la viabilidad de las semillas con la prueba de Tetrazolio. Las semillas se desinfectaron y se sembraron con el método de la jeringuilla. La viabilidad de las semillas fue del 87,2% en P. vespa y 80,6% en S. klotzscheana. El porcentaje de viabilidad corregido con respecto a la germinación fue mayor, entre 2,8% (P. vespa) y 0,5% (S. klotzscheana). Este estudio demostró que el medio MS suplementado con jugo de piña tiene una mayor respuesta a la geminación asimbiótica y formación de plántulas en las orquídeas P. vespa (22%) y S. klotzscheana (43%) con diferencias estadísticamente significativas (P ≤ 0,05: Tukey HSD)
English abstract The continued habitat destruction of native orchids in Colombia and its germination limitations in the wild has led to greater emphasis of the species conservation, therefore to preserve endangered orchids in vitro culture is an alternative tool. This research evaluated orchid seeds asymbiotic germination and seedling formation of Prosthechea vespa Vell. and Sobralia klotzscheana Rchb. f. species in Murashige and Skoog (MS) culture medium with two organic supplements (pineapple juice and coconut water). Mature capsules from P. vespa and S. klotzscheana species were collected in the Province of Pamplona, northeastern region of Colombia and their viability with tetrazolium staining was determined. The seeds were disinfected and sown by the syringe method. The seeds viability were 87,2% in P. vespa and 80,6% in S. klotzscheana. The corrected percentage of viability compared to the germination was higher, between 2,8% (P. vespa) and 0,5% (S. klotzscheana). This study showed that MS medium supplemented with pineapple juice has a greater response to asymbiotic germination and seedling formation in P. vespa (22%) and S. klotzscheana (43%) with statistically significant differences (P≤0,05: Tukey HSD)
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Conservación,
Germinación,
Orquídeas,
Viabilidad,
Tetrazolio
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Plant physiology,
Conservation,
Germination,
Orchids,
Viability,
Tetrazolium
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