Efecto de la cisteína en un proceso de biodesulfurización de carbones en lecho empacado



Document title: Efecto de la cisteína en un proceso de biodesulfurización de carbones en lecho empacado
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450489
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 112-120
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Se llevaron a cabo procesos de biodesulfurización de dos carbones colombianos ricos en azufre (“Mina Vieja” y “Vampiro”), en reactores de lecho empacado a nivel de erlenmeyer, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), evaluando la adición de cisteína a la solución lixiviante. Los ensayos fueron monitoreados por medidas de hierro en solución, pH y potencial redox. Adicionalmente, se hicieron análisis mineralógicos por difracción de rayos X (DRX) antes y después de los experimentos. Los ensayos sin adición de cisteína alcanzaron una oxidación de pirita de 45.3% y 57.9% para “Mina Vieja” y “Vampiro” respectivamente. Cuando se adicionó cisteína, la oxidación aumentó en 14.9% para “Mina Vieja” y 6.4% para “Vampiro”. Por otra parte, todos los ensayos evidenciaron remoción de caolinita, debido a su interacción con el ácido sulfúrico del medio. Con base en los resultados obtenidos, los componentes del carbón influenciaron tanto crecimiento bacteriano como la eficiencia de la cisteína sobre el grado de pirita oxidada
English abstract Biodesulphurization processes of a two sulphur-rich coals from Colombia (“Mina Vieja” y “Vampiro”) were carried out at packed-bed reactors at erlenmeyer level, using a consortium of Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) and Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494). Cysteine addition were evaluated. The assays were monitored by measurements of iron content, pH, and redox potential. X-ray diffraction (XRD) were used to establish the mineralogy before and after the process. The assays without cysteine respectively reached a pyrite oxidation of 45.3% (“Mina Vieja”) and 57.9% (“Vampiro”) after 38 days. Cysteine addition improved pyrite oxidation by 14.9% (“Mina Vieja”) and 6.4% (“Vampiro”). On the other hand, all the assays removed kaolinite by interaction with sulphuric acid of the media. In base to the results, coal compounds influence bacterial growth and affects the efficiency of cysteine over pyrite oxidation
Disciplines: Ingeniería,
Biología
Keyword: Ingeniería metalúrgica,
Biotecnología,
Carbón,
Biodesulfuración,
Reactores de lecho empacado,
Cisteína,
Acidithiobacillus ferrooxidans,
Acidithiobacillus thiooxidans
Keyword: Metallurgical engineering,
Biotechnology,
Coal,
Biodesulfurization,
Packed bed reactors,
Cystein,
Acidithiobacillus ferrooxidans,
Acidithiobacillus thiooxidans
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2016/vol18/no1/12.pdf