Diversidad de levaduras asociadas a chichas tradicionales de Colombia



Document title: Diversidad de levaduras asociadas a chichas tradicionales de Colombia
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000362784
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Dic
Volumen: 12
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En Colombia el conocimiento de la comunidad levaduriforme ha sido limitado, ya que los estudios se han enfocado principalmente en especies de interés clínico. Las fermentaciones espontáneas a partir de diversos sustratos representan hábitats de gran importancia para el estudio de la dinámica de las poblaciones de levaduras nativas, por esta razón, en el presente estudio se aislaron e identificaron las levaduras asociadas a las chichas de maíz, piña y arracacha, que son bebidas fermentadas de manera artesanal en Colombia. Se realizó el aislamiento de las levaduras más representativas de la chicha durante sus tres fases de fermentación: inicial, tumultuosa y final. Inicialmente, se hizo una caracterización parcial de los aislados, que incluyó pruebas fisiológicas, y medición de su capacidad para producir filamentos y esporas. Sin embargo, debido a que estas técnicas no fueron suficientes para identificar los aislados hasta el nivel taxonómico de género o de especie, se complementó el estudio de cada aislado empleando técnicas moleculares basadas en el análisis de restricción del gen rRNA 5.8S y los espaciadores transcritos internos (ITS1 e ITS2). Cuando el empleo de esta técnica no permitió obtener resultados definitivos y para confirmar las asignaciones realizadas usando PCR-RFLPs, se secuenció el dominio D1/D2 del gen 26S rRNA de los aislados más representativos. Mediante estas técnicas se lograron identificar las especies más representativas de los tres tipos de chicha: Candida tropicalis, Pichia kluyveri, Pichia guilliermondii, Hanseniapora guilliermondii, Pichia fermentans, Saccharomyces cerevisiae, Candida maltosa, Rhodotorula glutinis, Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora uvarum, Kazachstania exigua, Kluyveromyces marxianus, Yarrowia lypolitica, Candida parapsilosis, Debaromyces hansenii, Cryptococcus arboriformis, Saccharomyces martiniae, Dekkera anomala, Aureobasidium pullulans y
English abstract Knowledge about yeast communities in Colombia has been limited because most reports have focused on clinically-relevant yeast species . The spontaneous fermentation of different substrates creates important habitats for analysing wild yeast populations; this study thus involved isolating and identifying yeasts associated with the corn, pineapple and arracacha (Peruvian carrot) “chichas” (traditional fermented Colombian alcoholic drink usually made from fermented maize). The most representative yeasts were isolated from “chicha” during its three fermentation phases: initial, tumultuous and final. Isolated yeasts were partially characterised; this included macroscopic and microscopic descriptions, physiological tests and measuring spore- and filament-producing capacity. However, because these techniques proved insufficient for identifying isolated yeasts at genus and species level the study was complemented by using molecular techniques based on restriction analysis of the ITS1-5.8S rRNA gene- ITS2. When this technique did not lead to positive results being obtained and PCR-RFLP results confirmed, then the 26S rRNA gene D1/D2 domain sequence was used instead for most representative isolates. These techniques led to identifying the most representative yeast species from the three types of “chicha”: Candida tropicalis, Pichia kluyveri, Pichia guilliermondii, Hanseniapora guilliermondii, Pichia fermentans, Saccharomyces cerevisiae, Candida maltosa, Rhodotorula glutinis, Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora uvarum, Kazachstania exigua, Kluyveromyces marxianus, Yarrowia lypolitica, Candida parapsilosis, Debaromyces hansenii, Cryptococcus arboriformis, Saccharomyces martiniae, Dekkera anomala, Aureobasidium pullulans and Candida pseudointermedia. The preliminary characterisation of isolated yeasts, based on ethanol-tolerance and salt-tolerance tests, led to recognising wild yeasts having potential biotechnologi
Disciplines: Química
Keyword: Fermentación,
Hongos,
Levaduras,
Bebidas fermentadas,
Biotecnología,
Biodiversidad,
Identificación molecular,
Colombia
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Fungi,
Yeasts,
Fermented beverages,
Biodiversity,
Molecular identification,
Colombia,
Biotechnology
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