Biodegradación anaerobia de las aguas generadas en el despulpado del café



Document title: Biodegradación anaerobia de las aguas generadas en el despulpado del café
Journal: Revista colombiana de biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000362802
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Instituto de Investigaciones Multidisciplinarias, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 12
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El cultivo y procesado del café es una de las actividades agroindustriales más importantes en varios países de Latinoamérica; sin embargo, dicha actividad conlleva grandes impactos ambientales, ya que genera aguas residuales con alta carga contaminante. La peligrosidad ecológica de estos vertidos ha potenciado la búsqueda de alternativas para su tratamiento y disposición final. En este trabajo se empleó una comunidad microbiana proveniente del fluido ruminal vacuno, para investigar la factibilidad de su empleo en la depuración de aguas residuales provenientes del despulpado del café, mediante la disminución de la carga orgánica expresada como DQO, además del volumen de metano generado. La cinética de degradación fue seguida en un reactor por lotes, anaerobio y mesofílico de dos litros de capacidad, bajo diferentes condiciones de temperatura (28 y 36 ºC) y pH (4,6; 7 y 8,5). Los resultados mostraron un índice volumétrico de lodos de 0,44 mL/g y actividad metanogénica específica de 0,0076 gDQO/gSST*d. En la mayoría de los casos, los resultados de remoción de DQO fueron superiores a la mitad del contenido orgánico inicial, llegando a 91,2% con pH de 4,6 y 28 ºC en 16 días. Los resultados muestran que el consorcio bajo estudio es capaz de adaptarse al sustrato y degradar la mayor parte de su carga orgánica, lo cual lo convierte en una interesante opción biotecnológica para el tratamiento de vertidos del despulpado de café
English abstract The cultivation and processing of coffee is one of the most important agro-industrial activities in several Latin-American countries; however, such activity leads to great negative environmental impact because wastewater having high pollution load is produced. The ecological danger of these discharges has promoted the search for treatment and final disposal alternatives. This work used a microbial community from bovine ruminal fluid to investigate the feasibility of using it in treating wastewater produced by pulping coffee by reducing organic load expressed as COD, as well as the volume of methane so produced. Degradation kinetics were followed up in a two litre anaerobic and mesophilic batch reactor at different temperatures (28°C and 36°C) and pH (4.6, 7 and 8.5). The results gave a 0.44 ml/g sludge volume index and 0.0076 gDQO/gSST*d specific methanogenic activity. In most cases, COD removal resulted in more than half initial organic content, reaching 91.2% with 4.6 pH and 28°C in 16 days. The results showed that the consortium being studied was able to adapt itself to the substrate and degrade most organic load, thereby making it an interesting biotechnological option for treating wastewater from coffee pulping
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Ecología,
Agroindustria,
Café,
Despulpado,
Aguas residuales,
Biorremediación,
Biodegradación,
Digestión anaeróbica,
Bacterias metanogénicas,
Biogás,
Biotecnología
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Ecology,
Agroindustry,
Coffee,
Pulping,
Waste water,
Bioremediation,
Biodegradation,
Anaerobic digestion,
Methanogenic bacteria,
Biotechnology,
Biogas
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