Recetas y recetarios para la olla nacional: La construcción del proyecto culinario colombiano en el siglo XIX



Document title: Recetas y recetarios para la olla nacional: La construcción del proyecto culinario colombiano en el siglo XIX
Journal: Revista colombiana de antropología
Database: CLASE
System number: 000456161
ISSN: 0486-6525
Authors: 1
Institutions: 1Universidad del Rosario, Rosario, Santa Fe. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 50
Number: 2
Pages: 19-23
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Durante el siglo XIX, el proyecto de construcción de la nación colombiana concebido por las élites letradas, consideró aspectos como la organización política y geográfica, el establecimiento de una economía estable y la formación de un gobierno republicano. Este proyecto, pensado por una dirigencia masculina, también incluyó la reflexión sobre temas culturales y propios de las costumbres diarias. Así, entre 1830 y 1882, espacios de interacción eminentemente femeninos como la cocina, fueron influidos por las tendencias ideológicas de dicha élite mediante el desarrollo de las publicaciones culinarias. El presente escrito analizará cómo la literatura culinaria y las recetas, inspiradas en el conocimiento doméstico femenino, fueron empleadas en la construcción de identidad nacional en el siglo XIX
English abstract In Colombia, during the XIX century, the nation-building project conceived by the literate elites, considered issues such as the political and geographical organization, the establishment of a stable economy, and the formation of a republican government. This project, thought out by a male leadership also included a reflection on cultural topics and daily habits. As a result, between 1830 and 1882, spaces of women's domestic practices and interactions, like the kitchen, were influenced by the elite's ideological tendencies through the development of culinary publications. The present paper will discuss how culinary literature and recipes inspired on women's domestic knowledge were employed in the construction of Colombian national identity in the nineteenth century
Disciplines: Historia,
Antropología
Keyword: Historia política,
Antropología de la cultura,
Recetarios,
Comida tradicional,
Identidad nacional,
Siglo XIX,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver HTML)