Efectos del estrés hídrico sobre el rendimiento de los granos del frijol (Phaseolus vulgaris L.)



Título del documento: Efectos del estrés hídrico sobre el rendimiento de los granos del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Revista: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417672
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Unidad Científico Tecnológica Los Palacios, Pinar del Río. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 66-70
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El experimento se condujo en la Unidad Científico Tecnológica Los Palacios (UCTB Los Palacios), desde el año 2010 hasta el 2012, sobre un suelo Hidromórfico Gley Nodular Ferruginoso Petroférrico durante el período de noviembre a febrero en condiciones semicontroladas, en maceteros de 1 m2 de área. En cada macetero se sembraron 40 semillas de la variedad Delicia 364, con el objetivo de evaluar la respuesta del frijol sometido a diferentes intensidades de estrés de agua en la fase vegetativa y su efecto en el rendimiento. Los resultados demostraron que al cultivo de frijol en la fase vegetativa al someterlo a estrés hídrico permitió incremento en el rendimiento a favor de los tratamientos con estrés respecto al testigo que se mantuvo con riego normal. Diferentes intensidades de estrés de agua en la fase vegetativa incremento el rendimiento
Resumen en inglés The experiment was carried out in the UCTB Los Palacios from 2010 to 2012, in Hydromorphic Gley Nodular Ferruginous Petroferric soil, from November to February in semicontrolled conditions, in 1m2 flowerpot stands of area. In each flowerpot, 40 seeds of Delicia 364 variety were sowed with the objective of evaluating the response of the bean subjected to different intensities of water stress in the vegetative phase and their effect in the yield. The results demonstrated that when bean cultivation in the vegetative phase is subjected to water stress with different intensities, increments in the yield were obtained in relation to the control that was maintained with normal irrigation. Different intensities of water stress in the vegetative phase incremented the yield
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Granos,
Estrés hídrico,
Rendimiento,
Invernaderos
Keyword: Plant physiology,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Grains,
Water stress,
Yield,
Greenhouses
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)