Ecología trófica del jabalí europeo (Sus scrofa) silvestre en Chile



Document title: Ecología trófica del jabalí europeo (Sus scrofa) silvestre en Chile
Journal: Revista chilena de historia natural
Database: PERIÓDICA
System number: 000266988
ISSN: 0716-078X
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria, Concepción. Chile
2Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Concepción. Chile
3Pontificia Universidad Católica de Chile, Centro de Estudios Avanzados en Ecología y Biodiversidad, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Sep
Volumen: 30
Number: 3
Pages: 295-307
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Documentamos la dieta del jabalí silvestre en el centro-sur de Chile basados en el examen de 20 estómagos colectados en los faldeos de volcán Mocho-Choshuenco (39°54' S, 72°02' O) y en el Parque Nacional Vicente Pérez Rosales (41°03' S, 71°54' O). La dieta está representada por animales, vegetales y hongos. Entre los vegetales y hongos son consumidas tanto las partes epígeas como hipógeas, lo mismo que frutos y semillas. Hongos y rizomas de Gunnera tinctoria constituyen ítemes vegetales cuantitativamente importantes en la alimentación. El jabalí forrajea en general en ambiente boscoso, pero las especies vegetales más frecuentes en la dieta se encuentran en espacios abiertos o fuera del bosque. El ambiente dominado por Chusquea spp. constituye un importante sitio de alimentación. Los roedores de la familia Muridae dominan entre los animales determinados en la dieta del jabalí. Esta situación, sin embargo, parece obedecer a la ocurrencia de una ratada producto de la semillación masiva de Chusquea spp. durante la época de muestreo. Las aves de la familia Rhinocryptidae e invertebrados (en especial larvas del coleóptero Chiasognathus grantii) constituyen parte frecuente de los ítemes animales de la dieta del jabalí. En comparación a estudios en otras partes del mundo, el jabalí silvestre en Chile consume hongos en porcentaje de ocurrencia similar (65 %) a su dieta en Estados Unidos de América pero bastante más alta que su dieta en Europa (5-32 %). En relación al volumen del componente animal, el jabalí en Chile consume más (16,1 %) que en Estados Unidos de América (6 %) y que en Europa (7-13 %)
English abstract We document the diet of wild boar in south-central Chile based on analysis of 20 stomachs collected on the outskirts of Mocho-Choshuenco volcano (39°54' S, 72°02' W) and of Vicente Pérez Rosales National Park (41°03' S, 71°54' W). The diet incorporates animals, plants and fungi. Among the latter two, both epigeal and hypogeal parts are consumed, together with fruits and seeds. Fungi and rhizomes of Gunnera tinctoria are the most abundant plant items in the diet. The wild boar in Chile forages chiefly in forested environments, but nonetheless the most frequent plant items in its diet are found in open spaces or outside the forest. Environments dominated by bamboos Chusquea spp. constitute important foraging sites. Rodents in the family Muridae prevail among animal items in the wild boar diet. This situation, however, is associated to the occurrence of a mouse outbreak (ratada) resulting from the mast seeding of Chusquea spp. during our study. Birds in the family Rhinocryptidae together with invertebrates (specially Coleopteran larvae of Chiasognathus grantii) made up a sizeable part of the animals in the wild boar diet. In comparison to elsewhere, the wild boar in Chile consumes fungi in a similar percentage of occurence (65 %) as in the United States of America but much higher than in Europe (5-32 %). With regard to the animal component, the wild boar in Chile consumes more (20 % volume) of such items than in the United States of America (6 %) and in Europe (7-13 %)
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Mamíferos,
Especies introducidas,
Jabalíes,
Espectro trófico,
Impacto ambiental,
Sus scrofa,
Chile
Keyword: Biology,
Ecology,
Mammals,
Introduced species,
Boars,
Trophic spectrum,
Environmental impact,
Sus scrofa,
Chile
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