Indicators for assessing water, energy and labor use performance in a low-tech greenhouse



Document title: Indicators for assessing water, energy and labor use performance in a low-tech greenhouse
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000439838
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 26
Number: 2
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Una de las ventajas de la agricultura controlada es el incremento en los rendimientos de los cultivos de manera notable. No obstante, en niveles tecnológicos altos la productividad en el uso de agua se ha incrementado, mientras que la productividad en el uso de la energía ha disminuido. Por ello, el objetivo de este estudio fue estimar la productividad en el uso de agua, energía y mano de obra en el cultivo de tomate, para un invernadero de baja tecnología. Se registraron los insumos utilizados en el proceso de producción, desde el 24 de abril (fecha del trasplante) hasta el 16 de octubre de 2016 (fecha de la última cosecha). Los rendimientos obtenidos fueron de 19.07 kg·m-2. La productividad en el uso del agua fue de 27.86 kg·m-3 (35.89 L·kg-1), cifra que está dentro del rango reportado para invernaderos de plástico sin calefacción (30-40 L·kg-1). La productividad energética fue de 0.331 kg·MJ-1, y la energía consumida por unidad de área fue de 57.61 MJ·m-2, siendo el Nitrato de calcio el insumo con mayor demanda de energía (49.49 %). Durante el ciclo de producción se utilizaron 738 h de trabajo, 78 % de las cuales se dedicaron a limpieza y mantenimiento, con una productividad de mano de obra de 3.02 kg·h-1
English abstract One of the advantages of controlled agriculture is the notable increase in crop yields. However, at high-tech levels, water use productivity has increased, while energy use productivity has decreased. Therefore, the objective of this study was to estimate water, energy and labor use productivity in tomato cultivation, for a low-tech greenhouse. The inputs used in the production process were recorded from April 24 (date of transplant) to October 16, 2016 (date of last harvest). The yields obtained were 19.07 kg·m-2. Water use productivity was 27.86 kg·m-3 (35.89 L·kg-1), which is within the range reported for unheated plastic greenhouses (30-40 L·kg-1). Energy productivity was 0.331 kg·MJ-1, and the energy consumed per unit area was 57.61 MJ·m-2, with Calcium nitrate being the input with the highest energy demand (49.49 %). During the production cycle, 738 working hours were used, 78 % of which were dedicated to cleaning and maintenance, with labor productivity of 3.02 kg·h-1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Riego y drenaje,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Rendimiento,
Productividad,
Jitomate,
Nitrato de calcio,
Solanum lycopersicum,
Invernaderos
Keyword: Irrigation and drainage,
Crop husbandry,
Vegetables,
Yield,
Productivity,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Greenhouses,
Calcium nitrate
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)