Estado nutrimental y producción de fruto de mango (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, en suelos luvisoles del estado de Campeche, México



Document title: Estado nutrimental y producción de fruto de mango (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, en suelos luvisoles del estado de Campeche, México
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000385612
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Edzná, Edzná, Campeche. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 20
Number: 3
Pages: 253-268
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se estudió el estado nutrimental en árboles de mango (Mangifera indica L.), en suelos Luvisoles del estado de Campeche, México, con fines de determinar posibles deficiencias y, en su caso, decidir acerca de la necesidad de realizar aplicaciones de fertilizantes. En huertos comerciales de mango se tomaron muestras de suelo, para determinar sus propiedades físicas y químicas, y de hoja, para especificar las concentraciones nutrimentales, a la vez que se obtuvo información sobre el manejo del huerto y del rendimiento de frutos. Se estimaron modelos de regresión del rendimiento como función de las concentraciones nutrimentales y propiedades físicas y químicas del suelo así como factores tecnológicos. Se establecieron los rangos de suficiencia nutrimental como expresión del estado nutrimental de los árboles. El rango de suficiencia adecuado fue, para N, de 0.90 a 1.35 %; P, de 0.07 a 0.11 %; K, de 0.5 a 0.8 %; Ca, de 3.5 a 3.75 %; Mg, de 0.16 a 0.25 %; Fe, de 75 > 140 mg·kg-1; Mn, de 175 a 320 mg·kg-1; Cu, de 6 a 9 mg·kg-1; Zn, de 10 a 22 mg·kg-1; y, B de 85 a 210 mg·kg-1. Con base en la distribución de los huertos en los rangos de suficiencia, se observó que hay huertos que requerirían aplicaciones de fertilizantes: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %), y B (44 %). En cambio, las deficiencias son menores para Mn (17 %) y Zn (21 %), y no se observaron para N
English abstract he nutrient status of mango trees (Mangifera indica L.) growing in Luvisol soils in Campeche, Mexico, was studied in order to identify possible deficiencies and, if necessary, decide on the need for fertilizer applications. Soil and leaf samples were collected in 48 commercial mango orchards to quantify physical and chemical properties and nutrient concentrations, respectively. Information on orchard management and fruit yield was also obtained. Regression models for predicting crop yield, based on leaf nutrient concentrations and physical and chemical soil properties, as well as technological factors, were estimated. Nutrient sufficiency ranges as an expression of the nutrient status of the trees were established. The adequate sufficiency ranges for the various nutrients were: for N, 0.90 to 1.35 %; P, 0.07 - 0.11 %; K, 0.5 - 0.8 %; Ca, 3.5 - 3.75 %; Mg, 0.16 - 0.25 %; Fe, 75 - 140 mg·kg-1; Mn, 175 - 320 mg·kg-1; Cu, 6 - 9 mg·kg-1; Zn, 10 - 22 mg·kg-1; and, B 85 - 210 mg·kg-1. Based on the distribution of the orchards in the sufficiency ranges, it was observed that there are orchards that would require fertilizer applications: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %) and B (44 %). By contrast, the deficiencies are lower for Mn (17 %) and Zn (21 %) and were not observed for N
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Suelos,
Mango,
Mangifera indica,
Calidad del fruto,
Nutrientes,
Bromatología,
Producción agrícola,
Luvisol,
Campeche,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Soils,
Mango tree,
Mangifera indica,
Fruit quality,
Nutrients,
Bromatology,
Agricultural production,
Luvisol,
Campeche,
Mexico
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