El riego y fertilización en la calidad postcosecha del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn]



Document title: El riego y fertilización en la calidad postcosecha del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn]
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000370811
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 15
Number: 1
Pages: 91-96
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se evaluó el efecto del riego y fertilización sobre la calidad en postcosecha del zapote mamey (Pouteria sapota). Árboles de 20 años de edad provenientes de semilla fueron sometidos a dos frecuencias de riego por gravedad: tradicional (cada 10 días) y controlado a 20 milibares (cada 3 días); además, se evaluaron cuatro mezclas de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K): 0, 1, 1.5 y 2 kg de NPK al año, divididas en seis aplicaciones bimestrales. Las variables evaluadas en pulpa de frutos en madurez fisiológica (MF) y madurez comercial (MC) fueron: acidez, sólidos solubles totales (SST), firmeza, color (L,a,b), fenoles y carotenoides totales, pérdida de peso (PP) y concentración de NPK. El riego controlado a 20 mb mejoró la apariencia física de la pulpa (aumento del brillo) en MC e incrementó la concentración de carotenoides. La fertilización, también aumentó la concentración de carotenoides en frutos, mejorando su calidad y además, la pérdida de peso por transpiración fue menor respecto a los frutos de árboles no fertilizados. 2 kg de NPK causó mayor luminosidad en MC y 1.5 kg de NPK produjeron frutos con pulpa más roja. La disminución de la firmeza en frutos con MF causado por la fertilización con 1.5 y 2 kg de NPK, condiciona a un manejo cuidadoso del producto durante su cosecha y evitar heridas y golpes que afecten el proceso normal de maduración
English abstract The effect of irrigation and fertilization on post harvest quality of zapote mamey (Pouteria sapota) was evaluated. Twenty year–old trees developed from seed were irrigated at two frequencies: traditional (every 10 days) and 20–millibares controlled (every 3 days). Irrigation was combined with four fertilization rates 0, 1, 1.5 and 2 kg of NPK per tree. Evaluated variables on fruits at physiological (MF) and commercial maturity (MC) were the followings: acidity, total soluble solids (SST), firmness, color (L, a, b), phenols and total carotenoids, weight loss (WL) and NPK concentration. The 20 mb–controlled irrigation improved pulp appearance (brightness) during MC and increased carotenoid concentration. Fertilization improved fruit quality, increasing carotenoid concentration and reducing weight loss by transpiration. In addition, 2 kg NPK treatment resulted in higher brightness of fruits at MC and 1.5 kg NPK produced fruits with dark red pulp. The fact that firmness of fruits on MF was reduced by applying 1.5 and 2.0 kg NPK requires careful handling of sapote fruit during harvest season avoiding lesions and buises that may affect the normal ripening process
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Química,
Química de alimentos,
Zapote,
Pouteria sapota,
Postcosecha,
Carotenoides,
Fósforo,
Potasio,
Nitrógeno,
Análisis nutricional
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Food chemistry,
Sapota plant,
Pouteria sapota,
Postharvest,
Carotenoids,
Nitrogen,
Phosphorus,
Potassium,
Nutritional analysis,
Chemistry
Full text: Texto completo (Ver HTML)