Dinámica del crecimiento de papaya por efecto de la inoculación micorrízica y fertilización con fósforo



Document title: Dinámica del crecimiento de papaya por efecto de la inoculación micorrízica y fertilización con fósforo
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000391085
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad de Biotecnología Vegetal, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 20
Number: 2
Pages: 223-237
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En México, la papaya es un fruto importante de exportación; sin embargo, este mercado exige calidad bio, constituyendo un reto en la producción con el uso de tecnologías bio-ecológicas y sostenibles. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) pueden contribuir significativamente en la nutrición vegetal, en especial en la obtención de fósforo (P). El empleo de los HMA en papaya es alentador, pero falta definir aspectos sobre el manejo agronómico de productos a base de HMA. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del HMA Glomus sp. Zac-2 y la fertilización con P, sobre el crecimiento de papaya var. Cera, durante la etapa de vivero. Para ello, se realizó un experimento trifactorial 2 x 3 x 4 (inoculación HMA, fuente y dosis de P) en un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron altura de planta (AP) y diámetro de tallo (DT), cada 15 días; biomasa seca (BS) y densidad de esporas (DE), al final del experimento (90 días). A partir de la BS de plantas con y sin micorrizar, se calculó el índice relativo de dependencia micorrízica (IRDM). Las variables AP, DT y BS fueron diferentes (P ≤ 0.05) entre plantas con y sin HMA, independientemente de la dosis y fuente de P. A los 75 días, las plantas con HMA incrementaron su crecimiento más de 500 % con respecto a las no inoculadas; el IRDM fue 99 %. Estos resultados sugieren que la inoculación de HMA en papaya durante la fase de vivero puede beneficiar su crecimiento posterior en campo
English abstract Papaya is a major fruit export for Mexico; however, the international market is increasingly demanding bio quality, representing a significant production challenge due to the need for bio-ecological and sustainable technologies. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can contribute significantly to plant nutrition, particularly in phosphorous (P) uptake. The use of AMF in papaya is yielding encouraging results, but there is a need to define certain aspects regarding agronomic management of AMF-based products. The aim of this study was to evaluate the effect of AMF Glomus sp. Zac-2 and P fertilization on the growth of Cera var. papaya during the nursery stage. For this, a 2 x 3 x 4 tri-factorial experiment (AMF inoculation, P source and P dose) was conducted in a completely randomized design. The variables plant height (PH) and stem diameter (SD) were evaluated every 15 days; dry biomass (DB) and spore density (SD) were assessed at the end of the experiment (90 days). From the DB of plants with and without mycorrhizal inoculation, the relative mycorrhizal dependency index (RMDI) was calculated. Data analysis showed significant differences (P ≤ 0.05) between papaya plants with and without AMF for PH, SD and DB, regardless of the P dose and source. At 75 days, growth increases of more than 500 % were recorded in plants with AMF compared to the non-inoculated plants; the RMDI was 99 %. These results suggest that AMF inoculation in papaya during the nursery phase can benefit further growth in the field
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Fitotecnia,
Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Potasio,
Hongos micorrízicos arbusculares,
Crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Potassium,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Growth
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