Colecta y caracterización morfológica in situ de chiles (Capsicum spp.) cultivados en Tabasco, México



Document title: Colecta y caracterización morfológica in situ de chiles (Capsicum spp.) cultivados en Tabasco, México
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000385613
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 20
Number: 3
Pages: 269-281
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El chile es la segunda hortaliza más importante en México. El objetivo del presente trabajo fue, realizar la colecta y evaluación in situ de la diversidad morfológica de chiles cultivados en el estado de Tabasco, México. De enero a mayo de 2013 se realizó la exploración de 21 comunidades del estado, se tomaron datos in situ de 25 variables de planta, flor y fruto de 43 colectas, a las que se les realizaron análisis de componentes principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron 63.14 % de la variación total entre colectas, el mayor aporte lo tuvieron las variables ancho de fruto, peso de fruto, forma del fruto, forma del ápice del fruto, forma del fruto en la unión con el pedicelo, largo y ancho de hoja. Con el análisis de conglomerados de las variables seleccionadas se diferenciaron a las colectas en tres grupos. Las evidencias disponibles indican que en los chiles cultivados y de traspatio del estado de Tabasco existe diversidad morfológica, útil para programas de mejoramiento genético
English abstract Pepper is the second most important vegetable in Mexico. The aim of the present study was to collect peppers grown in the state of Tabasco, Mexico and then carry out an in situ assessment of their morphological diversity. From January to May 2013, a survey was made of 21 communities throughout the state, and data relating to 25 plant, flower and fruit variables were taken in situ from 43 collections which were subjected to principal component (PC) and cluster analysis. The first three PCs accounted for 63.14 % of the total variation among collections; the variables with the greatest contribution were fruit width, fruit weight, fruit shape, fruit apex shape, fruit shape at the junction with the pedicel, and leaf length and width. Cluster analysis of the selected variables differentiated the collections into three groups. The available evidence indicates that there is enough morphological diversity in commercial and backyard peppers grown in the state of Tabasco to be useful for breeding programs
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Chile,
Capsicum,
Morfología,
Tabasco,
Germoplasma,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Chile,
Capsicum,
Morphology,
Tabasco,
Germplasm,
Mexico
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