Journal: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000450978 |
ISSN: | 1027-152X |
Authors: | Galindo Tovar, María Elena1 Davila Lezama, María del Rosario1 Galicia Sánchez, Alfonso1 Olivares Blanco, Erika1 Guerra Ramírez, Diana2 Aguilar Rivera, Noé1 Hernández Rodríguez, Guillermina2 Famiani, Franco3 Cruz Castillo, Juan Guillermo2 |
Institutions: | 1Universidad Veracruzana, Jalapa, Veracruz. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco Estado de México. México 3Universita degli Studi di Perugia, Departamento de Ciencias Agrarias, Perugia, Umbria. Italia |
Year: | 2019 |
Season: | Sep-Dic |
Volumen: | 25 |
Number: | 3 |
Pages: | 169-183 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | En México, además del vino producido a partir de la uva Vitis vinifera, se producen bebidas alcohólicas a partir de Vitis tiliifolia; sin embargo, su producción y características físico-químicas han sido poco estudiadas. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron definir algunos aspectos socioeconómicos de los productores de estas bebidas alcohólicas y caracterizar las propiedades físicas y químicas de dichas bebidas. Se entrevistaron a productores de bebidas alcohólicas artesanales elaboradas con V. tiliifolia en Naolinco, Veracruz, México, sobre los aspectos sociales y económicos relacionados con su elaboración. Se determinó el pH, acidez, sólidos solubles totales, azúcares totales y porcentaje de alcohol en 39 bebidas alcohólicas distintas, y otras cinco bebidas se compararon con el vino italiano semidulce conocido como Lambrusco en lo referente a contenido de fenoles, flavonoides, antocianinas, taninos y capacidad antioxidante. De acuerdo con la encuesta, todas las uvas utilizadas en la elaboración de las bebidas provinieron de plantas silvestres, las cuales varían en la calidad del fruto. Los residuos generados por la producción de la bebida de V. tiliifolia no están regulados por el gobierno y se desconoce su impacto ambiental. Las mujeres que elaboran estás bebidas prefieren comprar las uvas, mientras que los hombres, generalmente, cosechan la fruta. En las bebidas de V. tiliifolia, los azúcares reductores totales y los sólidos solubles totales fueron ampliamente variables, lo que indica que algunos frutos no estaban maduros al momento de la cosecha. La acidez total de las bebidas de V. tiliifolia fue baja con respecto a la registrada en los vinos de V. vinifera, mientras que la concentración de flavonoides en una bebida de V. tiliifolia fue mayor que en el Lambrusco |
English abstract | In Mexico, in addition to the wine produced from the Vitis vinifera grape, alcoholic beverages are produced from Vitis tiliifolia; however, its production and physical-chemical characteristics have been little studied. Therefore, the objectives of this work were to define some socioeconomic aspects of the producers of these alcoholic beverages and to characterize the physical and chemical properties of such beverages. Producers of artisanal alcoholic beverages made with V. tiliifolia in Naolinco, Veracruz, Mexico, were interviewed about the social and economic aspects related to their production. PH, acidity, total soluble solids, total sugars and alcohol percentage in 39 different alcoholic beverages were determined, and five other drinks were compared with the semi-sweet Italian wine known as Lambrusco in terms of phenol, flavonoid, anthocyanin, and tannin contents, as well as antioxidant capacity. According to the survey, all the grapes used in making the beverages were harvested from wild plants with variable fruit quality. The waste generated by V. tiliifolia beverage production is not regulated by the government and its environmental impact is unknown. Women who make alcoholic beverages prefer to buy the grapes, while men generally harvest the fruit themselves. In the V. tiliifolia beverages, total reducing sugars and total soluble solids were widely variable, indicating that some fruits were not mature at harvest. The total acidity of the V. tiliifolia beverages was low with respect to that reported in V. vinifera wines. The flavonoid concentration in one V. tiliifolia beverage was higher than in the Lambrusco wine |
Disciplines: | Química |
Keyword: | Química de alimentos, Bebidas alcohólicas, Bebidas artesanales, México, Vitis tiliifolia, Uva, Fenoles, Actividad antioxidante, Flavonoides |
Keyword: | Food chemistry, Artisanal beverages, Alcoholic beverages, Mexico, Grape, Vitis tiliifolia, Phenols, Antioxidant activity, Flavonoids |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |