Variación de la composición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la Reserva de la Biosfera Tehuacán Cuicatlán



Document title: Variación de la composición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la Reserva de la Biosfera Tehuacán Cuicatlán
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000406072
ISSN: 2007-3828
Authors: 1
2
3
1
4
5
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Ciudad de México. México
5Instituto de Ecología, A.C., Red de Biología y Conservación de Vertebrados, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 22
Number: 1
Pages: 87–98-87–98
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue determinar la variación en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca Odocoileus virginianus en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), México. Las especies consumidas se identificaron mediante el análisis microhistológico de epidermis en excretas frescas. Los muestreos se realizaron en épocas húmedas y secas del 2011 al 2013 en San Gabriel Casa Blanca, dominado por bosque tropical seco (BTS) y matorral crasicaule, y en San Pedro Chicozapotes, dominado por BTS; ambas localidades del estado de Oaxaca. La dieta anual consistió de 83 especies de 36 familias; 13 especies representaron más de 50 % de la dieta. Las hojas y tallos tiernos de las especies arbóreas y herbáceas fueron las más frecuentemente consumidas. La composición de la dieta no difirió (P > 0.05) entre épocas del año pero sí entre localidades de estudio. La composición de las plantas consumidas por el venado fue similar a lo reportado en otros BTS. Los resultados de este estudio permiten comprender las estrategias ecológicas de forrajeo del herbívoro en los BTS y podrían tener relevancia en las unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMAs) en la RBTC y en áreas aledañas a la misma
English abstract The objective of this study was to determine the variation in the botanical composition of the diet of white tailed deer Odocoileus virginianus in the Tehuacán-Cuicatlán Biosphere Reserve (RBTC) in Mexico. The species consumed were identified through the microhistological analysis of the epidermis in fresh excreta. The sampling was done in the humid and dry seasons of 2011 to 2013 in San Gabriel Casa Blanca dominated by the tropical dry forest (TDF) and crasicaule shrubland, and in San Pedro Chicozapotes dominated by TDF; both locations in the state of Oaxaca. The annual diet consisted of 83 species from 36 families; 13 species represented more than 50 % of the diet. The tender leaves and stems of tree and herbal species were the most frequently consumed. The composition of the diet did not differ (P > 0.05) between yearly seasons, but they did differ between study locations. The plant compositions consumed by the deer was similar to what was reported in other TDF. The results of this study help us understand the ecological strategies of foraging of the herbivores in the TDF, and could have certain relevance in the management units for wildlife conservation (UMAs) in the RBTC and in neighboring areas
Disciplines: Biología
Keyword: Botánica,
Mamíferos,
Venado cola blanca,
Odocoileus virginianus,
Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán,
Excretas,
Forraje,
Alimentación,
Bosque tropical seco,
Matorral,
Lista de especies,
México
Keyword: Biology,
Botany,
Mammals,
White-tailed deer,
Odocoileus virginianus,
Species checklist,
Manure,
Feedstuff,
Feeding,
Tropical dry forest,
Shrublands,
Mexico
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