Specialization and competitiveness of natural rubber (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss.] Müll. Arg.) production in Mexico



Document title: Specialization and competitiveness of natural rubber (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss.] Müll. Arg.) production in Mexico
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000458054
ISSN: 2007-4018
Authors: 1
2
3
3
4
5
3
Institutions: 1Universidad de Guanajuato, Salvatierra, Guanajuato. México
2Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México
4Ohio State University, Columbus, Ohio. Estados Unidos de América
5Universidad de Salamanca, Salamanca. España
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 25
Number: 3
Pages: 425-439
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Introducción: La dinámica e interacción comercial entre países ha generado transformaciones en sus estructuras económicas, y un proceso de especialización productiva en el sector agropecuario. Objetivo: Analizar el comportamiento de la producción de hule (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss.] Müll. Arg.) e identificar las regiones especializadas y competitivas, mediante técnicas de análisis regional. Materiales y métodos: Los estados y municipios de la república mexicana se consideraron unidades geográficas. Los métodos de análisis fueron el cociente de localización, Shift and Share (indicador de cambio y participación), especialización y competitividad. El valor de la producción del cultivo de hule, en el periodo (1980-2016), se utilizó como variable de análisis. La información se obtuvo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Resultados y discusión: Los resultados muestran expansión de la producción de hule y reconfiguración de su especialización. Tabasco es el estado más especializado y Veracruz, Chiapas y Tabasco presentan ventajas competitivas; sin embargo, los estados con mayores perspectivas de crecimiento y de ser altamente especializados y competitivos son Oaxaca y Tabasco. La especialización y competitividad de la producción de hule se relaciona con las condiciones naturales, la demanda del mercado y el desarrollo tecnológico. Conclusiones: Oaxaca y Tabasco tienen perspectivas de especialización y competitividad, por lo que la producción de hule debe expandirse a estas regiones que en teoría deben ser las más productivas y con costos de producción más bajos. Para aprovechar estas ventajas es necesario impulsar un sistema regional de innovación para el diseño e implementación de estrategias de especialización inteligente
English abstract Introduction: The dynamics and trade interaction between countries has led to transformations in their economic structures, and a process of productive specialization in the agricultural sector. Objective: To analyze the behavior of natural rubber (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss.] Müll. Arg.) production and identify specialized and competitive regions using regional analysis techniques. Materials and methods: Mexico’s states and municipalities were considered geographical units. The methods of analysis were the location quotient, Shift-Share, specialization and competitiveness. The value of natural rubber crop production, in the period 1980-2016, was used as an analysis variable. The information was obtained from the Agrifood and Fisheries Information Service. Results and discussion: Results show increased natural rubber production and reconfiguration of its specialization. Tabasco is the most specialized state and Veracruz, Chiapas and Tabasco have competitive advantages; however, the states with the greatest prospects for growth and being highly specialized and competitive are Oaxaca and Tabasco. The specialization and competitiveness of natural rubber production is related to natural conditions, market demand and technological development. Conclusions: Oaxaca and Tabasco have prospects for specialization and competitiveness, so natural rubber production should be expanded to these regions that in theory should be the most productive and with the lowest production costs. To exploit these advantages, it is necessary to promote a regional innovation system for the design and implementation of smart specialization strategies
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Botánica,
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera,
Revisión bibliográfica,
Hevea brasiliensis,
Hule natural,
Producción,
México,
Competitividad,
Látex,
Análisis regional,
Oaxaca,
Tabasco
Keyword: Botany,
Agri-Food and Fisheries Information Service,
Bibliographic review,
Hevea brasiliensis,
Natural rubber,
Production,
Mexico,
Competitiveness,
Latex,
Regional analysis,
Oaxaca,
Tabasco
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)