Revista: | Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457975 |
ISSN: | 2007-4018 |
Autores: | Villanueva Alonzo, Hernán de J1 Polanco Hernández, Glendy M1 Lizama Uc, Gabriel2 Acosta Viana, Karla Y1 Alvarado Segura, Arturo A3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Centro de Investigaciones Regionales "Dr. Hideyo Noguchi", Mérida, Yucatán. México 2Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México 3Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán, Oxkutzcab, Yucatán. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 25 |
Número: | 2 |
Paginación: | 157-168 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Introducción: Las bromelias son fuente de proteasas que no se han estudiado totalmente. Objetivos: Evaluar la actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. bajo distintas condiciones de temperatura, pH y NaCl, y estimar la estabilidad térmica de las proteasas. Materiales y métodos: Se comparó el efecto del pH (6, 7, 8, 9, 10 y 12), temperaturas de incubación (30, 40, 50, 60 y 70 °C) y concentraciones de NaCl (5, 10 y 20 %) sobre la actividad proteolítica de los frutos. La estabilidad térmica de las proteasas se evaluó a 30, 50 y 70 °C durante 240 minutos. Los pesos moleculares y los puntos isoeléctricos de las proteasas se estimaron por zimografía bidimensional no reductora. Los datos se analizaron mediante un ANOVA de un factor y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey (α = 0.05). Resultados y discusión: La actividad proteolítica del extracto de frutos de B. karatas (8.59 U·mg-1) fue mayor que la de Ananas comosus (L.) Merr. variedad comosus (3.42 U·mg-1). La actividad fue mayor en valores de pH 6 y 7 y en concentraciones menores de 5 % de NaCl. Las proteasas se mantuvieron estables a 30 y 50 °C durante 210 minutos. El zimograma bidimensional, bajo condiciones no reductoras, mostró por lo menos 40 zonas claras con pesos moleculares aparentes entre 27.3 y 290 kDa, que representan potencialmente proteasas. Conclusión: Las proteasas de B. karatas tienen potencial de aplicación en la industria alimentaria |
Resumen en inglés | Introduction: Bromeliads are a source of proteases that have not been fully studied. Objectives: To evaluate the proteolytic activity of wild fruits of Bromelia karatas L. under different temperature, pH and NaCl conditions, and to estimate the thermal stability of their proteases. Materials and methods: The effect of pH (6, 7, 8, 9, 10 and 12), incubation temperatures (30, 40, 50, 60 and 70 °C) and NaCl concentrations (5, 10 and 20 %) on the proteolytic activity of the fruits was compared. The thermal stability of the proteases was assessed at 30, 50 and 70 °C for 240 minutes. The molecular weights and isoelectric points of the proteases were estimated by non-reducing two-dimensional zymography. The data were analyzed using a one-factor ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). Results and discussion: The proteolytic activity of B. karatas fruit extract (8.59 U·mg-1) was greater than that of Ananas comosus (L.) Merr. variety comosus (3.42 U·mg-1). The activity was higher at pH 6 and 7 and in concentrations lower than 5 % NaCl. Proteases were stable at 30 and 50 °C for 210 minutes. The two-dimensional zymogram, under non-reducing conditions, showed at least 40 light zones with apparent molecular weights between 27.3 and 290 kDa, potentially representing proteases. Conclusion: The proteases of B. karatas have potential for application in the food industry |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Fitoquímica, Yucatán, México, Bromelia karatas, Proteasas, Zimogramas |
Keyword: | Fruit trees, Phytochemistry, Yucatan, Mexico, Bromelia karatas, Proteases, Zymograms |
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