Influencia del polietilén glicol sobre los parámetros de producción de gas in vitro en cuatro forrajeras nativas consumidas por el venado cola blanca



Document title: Influencia del polietilén glicol sobre los parámetros de producción de gas in vitro en cuatro forrajeras nativas consumidas por el venado cola blanca
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000366570
ISSN: 0186-3231
Authors: 1
1
2
2
2
1
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Forestales, Linares, Nuevo León. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Volumen: 17
Pages: 21-32
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La composición química y la fermentación in vitro se determinó en hojas tratadas con y sin polietilén glicol (PEG), de arbustivas nativas del noreste de México como: Acacia amentacea, Celtis pallida, Forestiera angustifolia y Parkinsonia texana colectadas en agostaderos manejados sin disturbio. Las colectas se realizaron en enero y abril de 2009 en tres municipios (China, Linares y Los Ramones) del estado de Nuevo león, México. La composición química y la cinética de la fermentación in vitro variaron ampliamente entre sitios, plantas y entre muestreos dentro de especies. Sólo A. amentacea (18 %) y P. texana (8 %), que tuvieron alto contenido de taninos condensados (TC), aumentaron significativamente los parámetros de producción de gas y la energía metabolizable (EM) después del tratamiento con PEG. Celtis pallida y F. angustifolia tuvieron el más bajo contenido de lignina (LDA) y TC; sin embargo, C. pallida resultó con la más alta fermentación in vitro. Lo anterior se podría explicar por diferencias entre arbustivas respecto a las características genéticas relacionadas con la actividad de los metabolitos secundarios de las plantas. Todas las plantas tuvieron alto valor nutricional para el venado cola blanca debido a que su aparato digestivo tiene mecanismos para neutralizar TC
English abstract The chemical composition and the in vitro fermentation in leaves, treated with or without polyethylene glycol (PEG), of native shrub from northeastern Mexico, such as: Acacia amentacea, Celtis pallida, Forestiera angustifolia and Parkinsonia texana were established. These shrubs were gathered from fields without any disturbance. Leaves were collected at two sampling times (January and April, 2009) in three municipalities (China, Linares and Los Ramones) of the state of Nuevo Leon, Mexico. A wide range in chemical composition and in vitro gas production kinetics was observed among sites, species and sampling times of each species. A. amentacea (CT = 18 %) and P. texana (8 %), which had a higher condensed tannins content (CT), significantly increased the in vitro gas production parameters and the metabolizable energy after a treatment with PEG. Celtis pallida had the highest in vitro fermentation parameters due to the lower levels of lignin (ADL) and CT. Some variation was observed among shrubs such as in F. angustifolia that had lower fermentation and lower ADL and CT. This discrepancy could be due to genotypic characteristics relative to the type of plant secondary compounds activity. All plants resulted with high nutritional value for white-tailed deer knowing that deer have digestive mechanisms to neutralize CT
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Fermentaciones,
Fisicoquímica y química teórica,
Leguminosas,
Acacia amentacea,
Celtis pallida,
Forestiera angustifolia,
Parkinsonia texana,
Composición química,
Fermentación ruminal
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Fermentation,
Physical and theoretical chemistry,
Legumes,
Fermentations,
Acacia amentacea,
Celtis pallida,
Forestiera angustifolia,
Parkinsonia texana,
Chemical composition,
Ruminal fermentation
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