Identificación de un derivado de lanosterol procedente del hongo cultivado Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert



Document title: Identificación de un derivado de lanosterol procedente del hongo cultivado Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000371348
ISSN: 2007-3828
Authors: 1
2
1
3
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, Jalapa, Veracruz. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Escuela de Biología, Puebla. México
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Ciencias Biológicas, Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 19
Number: 2
Pages: 217-224
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los hongos micorrizógenos se encuentran en asociación con las raíces de muchas plantas, incluyendo casi todas las especies de árboles como la familia Pinaceae. Algunos derivados triterpénicos de lanosterol se han aislado tanto del micelio como de los cuerpos fructíferos del hongo ectomicorrizógeno Pisolithus arhizus. En el presente trabajo, se cultivó una cepa de la especie P. arhizus, aislada de bosques de pino en Oaxaca en condiciones de laboratorio, con el fin de determinar qué tipo de compuestos se pueden encontrar en una cepa mexicana cultivada bajo condiciones asimbióticas y sus posibles implicaciones ecológicas. Los resultados confirman que, en la fermentación líquida in vitro del micelio, la cepa aislada de los bosques de México presenta el mismo tipo de triterpenos sin funcionalidad con el carbono-23 como otras cepas procedentes de bosques de Europa y Brasil, a pesar de que se utilizó un medio de cultivo PDA en lugar del medio de cultivo Melin-Norkrans
English abstract Mycorrhizal fungi can be found in association with the roots of many plants, including almost all tree species such as the Pinaceae family. Some triterpene derivatives of lanosterol have been isolated both in the mycelium as well as in the fruiting bodies of the ectomycorrhizal fungus Pisolithus arhizus. In order to determine, what type of compounds can be found as well as any possible ecological implications involved in the case of a Mexican strain cultivated under asymbiotic conditions in the present research work, a strain isolated from P. arhizus from pine woods from Oaxaca was grown under laboratory conditions. These results confirm that the strain isolated from the forests of Mexico presents the same type of triterpenes unfunctionalized at carbon-23 in the in vitro liquid fermentation of mycelium, like other strains from forests in Europe and Brazil, despite the fact that they we used a PDA medium culture instead of a half Melin-Norkrans medium culture
Disciplines: Biología,
Química,
Agrociencias
Keyword: Hongos,
Bioquímica,
Silvicultura,
Fermentación,
Pisolithus arhizus,
Lanosterol,
Hongos micorrízicos arbusculares
Keyword: Biology,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Fungi,
Biochemistry,
Fermentation,
Silviculture,
Pisolithus arhizus,
Lanosterol,
Arbuscular mycorrhizal fungi
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