Especies de Trichoderma del agroecosistema cacao con potencial de biocontrol sobre Moniliophthora roreri



Título del documento: Especies de Trichoderma del agroecosistema cacao con potencial de biocontrol sobre Moniliophthora roreri
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411873
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
1
2
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 149-163
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) es la principal limitante parasítica de la producción de cacao (Theobroma cacao) en México. Una alternativa sostenible para el control de la enfermedad es el uso del hongo Trichoderma. El objetivo del presente estudio fue seleccionar aislamientos nativos de Trichoderma con las mejores características antagónicas y fisiológicas in vitro, para el control de M. roreri. Para ello, se caracterizaron 50 aislamientos de Trichoderma, obtenidos del agroecosistema cacao. El crecimiento micelial y la producción de conidios a 25, 30 y 35 °C se consideraron variables fisiológicas. El micoparasitismo, antibiosis y antagonismo potencial fueron las variables antagónicas. Se encontraron diferencias significativas (P = 0.0001) en todas las variables evaluadas. El intervalo de temperatura óptima para el crecimiento micelial y producción de conidios fue de 25 a 30 °C. El micoparasitismo varió de 0 a 100 % y solo los aislamientos de seis especies mostraron esta característica. La antibiosis osciló entre 6.8 y 55.5 %, y el antagonismo potencial varió de 3.4 a 69 %. Trichoderma virens (TTC017) y T. harzianum (TTC090, TTC039, TTC073) mostraron el mejor biocontrol potencial in vitro, por lo que son cepas prometedoras para futuras investigaciones sobre control biológico de la moniliasis del cacao
Resumen en inglés Frosty pod rot in cacao (Moniliophthora roreri) is the main limitation on the production of cacao (Theobroma cacao) in Mexico. A sustainable alternative for the control of the disease is the use of the Trichoderma mushroom. The objective of this study was to select isolates that are native to Trichoderma with the best antagonist and physiological in vitro characteristics for the control of M. roreri. For this, 50 isolates of Trichoderma obtained in the cacao agroecosystem were characterized. Mycelial growth and the production of conidia at 25, 30 and 35 °C were considered the physiological variables. Mycoparasitism, antibiosis and potential antagonism were the antagonist variables. Significant differences (P = 0.0001) were found in all evaluated variables. The interval of the optimal temperature for mycelial growth and the production of conidia was 25 to 30 °C. Mycoparasitism varied between 0 and 100 %, and only the isolates of six species showed this characteristic. Antibiosis varied between 6.8 and 55.5 % and potential antagonism varied from 3.4 to 69.0 %. Trichoderma virens (TTC017) and T. harzianum (TTC090, TTC039, TTC073) showed the best potential in vitro biocontrol, so they are promising strains for future investigations on biological control of cacao moniliasis
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Moniliasis,
Cacao,
Trichoderma,
Moniliophthora roreri,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Moniliasis,
Cocoa,
Trichoderma,
Moniliophthora roreri,
Biological control
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