Revista: | Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000411873 |
ISSN: | 2007-3828 |
Autores: | Reyes Figueroa, Omar1 Ortiz García, Carlos F1 Torres de la Cruz, Magdiel2 Lagunes Espinoza, Luz del C2 Valdovinos Ponce, Guadalupe3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México 2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 22 |
Número: | 2 |
Paginación: | 149-163 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) es la principal limitante parasítica de la producción de cacao (Theobroma cacao) en México. Una alternativa sostenible para el control de la enfermedad es el uso del hongo Trichoderma. El objetivo del presente estudio fue seleccionar aislamientos nativos de Trichoderma con las mejores características antagónicas y fisiológicas in vitro, para el control de M. roreri. Para ello, se caracterizaron 50 aislamientos de Trichoderma, obtenidos del agroecosistema cacao. El crecimiento micelial y la producción de conidios a 25, 30 y 35 °C se consideraron variables fisiológicas. El micoparasitismo, antibiosis y antagonismo potencial fueron las variables antagónicas. Se encontraron diferencias significativas (P = 0.0001) en todas las variables evaluadas. El intervalo de temperatura óptima para el crecimiento micelial y producción de conidios fue de 25 a 30 °C. El micoparasitismo varió de 0 a 100 % y solo los aislamientos de seis especies mostraron esta característica. La antibiosis osciló entre 6.8 y 55.5 %, y el antagonismo potencial varió de 3.4 a 69 %. Trichoderma virens (TTC017) y T. harzianum (TTC090, TTC039, TTC073) mostraron el mejor biocontrol potencial in vitro, por lo que son cepas prometedoras para futuras investigaciones sobre control biológico de la moniliasis del cacao |
Resumen en inglés | Frosty pod rot in cacao (Moniliophthora roreri) is the main limitation on the production of cacao (Theobroma cacao) in Mexico. A sustainable alternative for the control of the disease is the use of the Trichoderma mushroom. The objective of this study was to select isolates that are native to Trichoderma with the best antagonist and physiological in vitro characteristics for the control of M. roreri. For this, 50 isolates of Trichoderma obtained in the cacao agroecosystem were characterized. Mycelial growth and the production of conidia at 25, 30 and 35 °C were considered the physiological variables. Mycoparasitism, antibiosis and potential antagonism were the antagonist variables. Significant differences (P = 0.0001) were found in all evaluated variables. The interval of the optimal temperature for mycelial growth and the production of conidia was 25 to 30 °C. Mycoparasitism varied between 0 and 100 %, and only the isolates of six species showed this characteristic. Antibiosis varied between 6.8 and 55.5 % and potential antagonism varied from 3.4 to 69.0 %. Trichoderma virens (TTC017) and T. harzianum (TTC090, TTC039, TTC073) showed the best potential in vitro biocontrol, so they are promising strains for future investigations on biological control of cacao moniliasis |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Plantas para uso industrial, Hongos, Moniliasis, Cacao, Trichoderma, Moniliophthora roreri, Control biológico |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Phytopathology, Plants for industrial use, Fungi, Moniliasis, Cocoa, Trichoderma, Moniliophthora roreri, Biological control |
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