Análisis histórico de la biología de la Cherehuita (Hubbsinaturneri) (Pisces:Goodeidae), especie endémica y en peligro de extinción de México



Document title: Análisis histórico de la biología de la Cherehuita (Hubbsinaturneri) (Pisces:Goodeidae), especie endémica y en peligro de extinción de México
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000353485
ISSN: 0186-3231
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 101-110
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El presente estudio contempla un análisis histórico sobre aspectos biológicos de Hubbsina turneri, a partir de ejemplares de los lagos de Cuitzeo y Zacapu, Michoacán. Se hace de manera histórica dada la condición de restringida y en peligro de extinción de la especie, y pretende proporcionar información relevante para su conservación. La relación longitud-peso indica un crecimiento tendiente al isométrico, principalmente en los individuos de Zacapu. El factor de condición fue mayor en Zacapu (3.41) que en Cuitzeo (3.29), lo que podría estar relacionado con mejores condiciones de desarrollo de la población en el primer lago (alimento y hábitat). Se determinó que la reproducción comienza cuando las hembras alcanzan una talla promedio de 25.9 mm de longitud patrón, presentando un ciclo reproductivo múltiple, donde las crías nacen constantemente desde abril hasta noviembre. En la proporción sexual se encontró mayor dominancia por parte de las hembras. El análisis de los hábitos alimentarios indica que es un pez preferentemente carnívoro, con tendencia epibentófaga y bentófaga. No se detectó una diferencia significativa en la dieta cuando se comparan ambos lagos (análisis MRPP, A = -0.02, p = 0.71). Su nivel trófico lo clasifica como un consumidor primario por su alto consumo de detritus. Finalmente, se proponen medidas de restauración para el lago de Cuitzeo, derivando las aguas negras y tratándolas e implementando medidas de conservación para el lago de Zacapu, controlando el bombeo del agua de los manantiales que lo alimentan para mantener su hidrodinámica
English abstract The present study integrates a historical description of different biological aspects of Hubbsina turneri in the Cuitzeo Lake and the Zacapu Lake in Michoacán. The historical analysis responds to the restricted and threatened situation of the species and provides important information to promote conservation. Length-weight relationship indicates an isometric growth mainly related to the individuals from the Zacapu Lake. The condition coefficient of fish was greater in Zacapu (3.41) than in Cuitzeo (3.29), aspect that could be related to better development conditions in Zacapu (food and habitat). 25.9 mm standard length was determined as the average size for the first reproduction in females. This species had multiple reproductive cycles and fry born continuously from April to November. Sexual proportion presented dominance from females on males. The stomach content analysis revealed that H. turneri is an epibentophagic to bentophagic carnivorous. Diet presented no significant difference when comparing populations from both lakes (MRPP analysis, A = -0.02, p = 0.71). The trophic level classified the species as primary consumer, related to the high detritus consumption. Finally, restoration measures must be implemented in Cuitzeo Lake, principally the wastewater diversion and treatment. In Zacapu Lake, conservation measures must be related to the restriction of spring water extraction to maintain the hydrodynamic ecosystem processes
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Peces,
Reproducción y desarrollo,
Hubbsina turneri,
Reproducción,
Alimentación,
Conservación,
Lerma-chapala
Keyword: Biology,
Ecology,
Fish,
Reproduction and development,
Hubbsina turneri,
Reproduction,
Feeding,
Conservation,
Lerma-chapala
Full text: Texto completo (Ver PDF)