Revista: | Revista brasileira de medicina do esporte |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000214975 |
ISSN: | 1517-8692 |
Autores: | Ferreira, Antonio Marcio Domingues1 Barbosa, Paula Edila Botelho Ceddia, Rolando Bacis2 |
Instituciones: | 1Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro. Brasil 2York University, Department of Biology, Toronto, Ontario. Canadá |
Año: | 2003 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 9 |
Número: | 6 |
Paginación: | 413-425 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Las competencias de alta resistencia consituyen un gran desafío en el mundo del deporte. El gasto energético de una prueba da máxima resistencia puede variar entre 5.000 y 18.000 kcalorías por día. Por causa de esa gran demanda, se deben desarrollar varias estrategias para la mejora en el desempeño deportivo en los útimos años como lo es la suplementación con triglicéridos de cadena media (TCM) en combinación con carbohidratos (CBO). La suplementación de los TCM aumenta la utilización de los ácidos grasos libres (AGL) como fuente de energía, dejando depósitos corporales de glicógeno para el final de la competencia. Cuando son comparados con los trigliceridos de cadena larga (TCL), los TCM son rápidamente absorbidos y transportados por el organismo. Además de eso, los TCM poseen una velocidad de oxidación comparable con los CBO, que por ser lípidos, otorgan una cantidad de energía mayor cuando son oxidados. De esta forma, los TCM parecen ser el combustible ideal para las pruebas de larga duración. Por lo tanto, esta revisión pretende como objetivo aclarar como los TCM pueden influir en el desempeño en pruebas de máxima resistencia |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Deportes, recreación y turismo, Alimentación, Triglicéridos, Resistencia, Ejercicio de máxima resistencia |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Feeding, Triglycerides, Resistance, Ultra-endurance exercise |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver HTML) |