Fruitone CPA para retardar la maduración en piña Ananas comosus (L.) Merr., cv. Cayena Lisa, cosechada en primavera



Título del documento: Fruitone CPA para retardar la maduración en piña Ananas comosus (L.) Merr., cv. Cayena Lisa, cosechada en primavera
Revista: Revista brasileira de fruticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000303885
ISSN: 0100-2945
Autores: 1


2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 24
Número: 2
Paginación: 354-358
País: Brasil
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue determinar el efecto de dosis y número de aplicaciones de Fruitone CPA (ácido 2-3 clorofenoxi-propiónico) en el retraso de la maduración, rendimiento y calidad del fruto de piña en el periodo de primavera. El experimento se llevó al cabo en el Campo Experimental Papaloapan, del INIFAP, en Veracruz, México. Se estableció con el cv. Cayena Lisa de México, en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones; los tratamientos fueron nueve, incluido el testigo sin aplicación, 300, 600, 900 y 1200 mL por hectárea en una aplicación y 600, 900, 1500 y 2100 mL por hectárea divididas en dos aplicaciones iguales, espaciadas ocho días, de Fruitone CPA; los tratamientos se establecieron a los 135 días después de la inducción floral, a 65 días antes de la cosecha del testigo. Los resultados muestran un alto y significativo efecto del Fruitone en el peso de la fruta, aunque no hubo diferencias entre el número de aplicaciones; el contenido de ácido cítrico y los sólidos solubles totales se incrementaron con la aplicación del Fruitone. No se presentaron frutos agrietados ni con Mancha Café interna en ningún tratamiento. El retraso de la cosecha con respecto al testigo varió desde los seis hasta los 21 días, en función de la dosis. Se concluye que el mejor tratamiento fue el de 900 mL de Fruitone CPA por hectárea, en una sola aplicación, el cual incrementó el peso del fruto en un 14% y retrasó la cosecha 19 días
Resumen en inglés The objective of this research was to evaluate the effect of rates and applications of Fruitone CPA (acid 2-3 clorofenoxi -propionic) over maturity delay, yield and quality of the pineapple fruit in spring time. The experiment was carried out in the Campo Experimental Papaloapan (INIFAP), in Veracruz State, Mexico. It was established with the cv. Smooth Cayenne, in randomized blocks, design with four replicates; totalizing nine treatments including, the control: 300, 600, 900 and 1200 mL of Fruitone CPA per hectare in one application and 600, 900, 1500 and 2100 mL per hectare of Fruitone CPA splited into two equal applications separated by eight days. The treatments were applied 135 days after the flower induction and 65 days before the harvest of the control. The results shown a highly significant effect of the Fruitone upon the fruit weight, though there were not differences due to applications; the citric acid content and the total soluble solids in fruits increased with Fruitone. Neither cracked fruits nor marbling disease were presented in any treatment. The maturity was delayed from 6 to 21 days by the control, varying with the dose. It is concluded that the best treatment was 900 mL of Fruitone CPA per hectare, in one application, which increased 14% the fruit weight and delayed the harvest in 19 days
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Piña,
Ananas comosus,
Maduración,
Fenología,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Pineapple,
Ananas comosus,
Maturation,
Phenology,
Yield
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