Comportamiento fisiológico de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) durante el período poscosecha



Document title: Comportamiento fisiológico de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) durante el período poscosecha
Journal: Revista brasileira de fruticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000304478
ISSN: 0100-2945
Authors: 1

Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Abr
Volumen: 28
Number: 1
Pages: 46-50
Country: Brasil
Language: Inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract La pera variedad Triunfo de Viena es una fruta producida en Colombia y actualmente no se dispone de una red de frío para su manejo poscosecha. El objetivo de este trabajo fue establecer el comportamiento fisiológico de la pera variedad Triunfo de Viena en tres condiciones de temperatura y humedad relativa: 3ºC y 85%, 11ºC y 80%, 18ºC y 75%. La pera variedad Triunfo de Viena es un fruto climatérico, cuyo punto de máxima intensidad respiratoria puede desplazarse en el tiempo dependiendo de las condiciones de almacenamiento. Para las condiciones estudiadas, el climaterio se presentó en el día 22 (35,87 mg CO2 kg-1 h-1), en el día 36 (28,59 mg CO2 kg-1 h-1) y en el día 93 (15,72 mg CO2 kg-1 h-1) del almacenamiento, para las temperaturas de 18ºC, 11ºC y 3ºC respectivamente. La pérdida de peso presentó una relación lineal y directa respecto al tiempo de almacenamiento, siendo mayor con temperaturas de 18ºC y 11ºC. La acidez titulable y el pH no presentan grandes variaciones durante el almacenamiento. La intensidad respiratoria, la pérdida de peso, la relación SST/AT y la firmeza de la pulpa, son las características que representan mejor la evolución de la madurez de las peras variedad Triunfo de Viena
English abstract The pear cv. Triunfo de Viena is a fruit produced in Colombia, but at present time there is no cool chamber to handle it. The objective of this work was to determine the pear's physiological performance under three conditions of temperature and relative humidity: 3ºC and 85%, 11ºC and 80%, 18ºC and 75%. The pear cv. Triunfo de Viena is a climacterically fruit, which its maximum point of respiratory rate could vary according to the storage conditions. For the evaluated conditions, the number of days required to reach the climacteric-like peak was 22 (35,87 mg CO2 kg-1 h-1), 36 (28,59 mg CO2 kg-1 h-1) and 93 (15,72 mg CO2 kg-1 h-1), at temperatures of 18ºC, 11ºC and 3ºC respectively. The weight loss presented a linear and direct relation in regard to the storage period, being greater with temperatures of 18ºC and 11ºC. The titratable acids and pH do not present great variations during the storage. The respiratory rate, the weight loss, the SST/AT relation and the flesh firmness are characteristics that better represent the evolution of the ripening pears cv. Triunfo de Viena
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Pera,
Fisiología postcosecha,
Propiedades físicas,
Almacenamiento,
Temperatura,
Humedad,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Pear,
Postharvest physiology,
Physical properties,
Storage,
Temperature,
Humidity,
Quality
Full text: Texto completo (Ver HTML)