Color y estrés oxidativo en la maduración de zapote mamey (Pouteria sapota) previa compresión mecánica



Document title: Color y estrés oxidativo en la maduración de zapote mamey (Pouteria sapota) previa compresión mecánica
Journal: Revista bio ciencias (Nayarit, Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000414928
ISSN: 2007-3380
Authors: 1
2
1
1
1
3
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 4
Number: 3
Pages: 189-189201?
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) con forma redonda y lanceolada, cosechados en madurez fisiológica, se sometieron a compresión mecánica a límite elástico (CLE) y compresión mecánica a punto de biocedencia (CPB) con la finalidad de evaluar el efecto del daño mecánico en los componentes de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y matiz (h), la firmeza, el contenido de proteína soluble (PS) y fenoles totales (FT), así como la actividad enzimática de peroxidasa (POD) y polifenol oxidasa (PFO). Los componentes de color no fueron diferentes por la forma de fruto, ni influidos por los niveles de compresión mecánica únicamente a los 0 y 3 días de evaluación (DdE). Durante los 9 días de almacenamiento en los frutos con forma redonda sometidos a CLE no fueron afectados los componentes de color: L*, C*, h (62.3, 49.8, 50.9), firmeza (32.8 N) y la actividad enzimática de POD (2,109.3 U∙mg-1 pro) y PFO (52.7 U∙mg-1 pro). Los frutos lanceolados fueron los más afectados por los tratamientos de compresión, siendo en CPB donde se presentaron los valores menores de L* (41.0), C* (25.9), h (47.7), firmeza (0.8 N) y FT (229.2 mg g-1 pf) a los 6 y 9 DdE; mientras que los valores de PS (3,001.1 mg∙kg1 pf) y la actividad enzimática de POD (2,706.1 U∙mg-1 proteína soluble) y PFO (57.5 U∙mg-1 pro) fueron mayores a los 9 DdE, con un incremento al transcurrir el almacenamiento. Los frutos de zapote mamey con forma redonda presentaron menor susceptibilidad al daño mecánico al someterlos a los niveles de CLE, por lo cual, la forma de fruto influye en la resistencia a la compresión mecánica. El daño mecánico por CPB afectó la calidad poscosecha y aceleró el proceso de maduración del zapote mamey con forma lanceolada
English abstract Mamey sapote fruit (Pouteria sapota) with round lanceolate shape, harvested at physiological maturity, were subjected to mechanical compressive yield strength (CYS) and mechanical compression point biocedence (CPB) in order to evaluate the effect of mechanical damage in the color components: luminosity (L*), chromaticity (C*) and hue (h), the firmness, the content of soluble protein (SP) and total phenols (TP) and the enzymatic activity of peroxidase (POD) and polyphenol oxidase (PPO). The color components were not different from the shape of fruit, nor influenced by the compression levels only at 0 and 3 days of evaluation (DE). During the 9 days of storage in the round shaped fruits subjected to CYS, color components were not affected: L*, C*, h (62.3, 49.8 and 50.9), firmness (32.8 N) and enzyme activity of POD (2,109.3 U∙mg-1 pro) and PPO (52.7 U∙mg-1 pro). The lanceolate fruits were most affected by the compression treatments, being CPB where lower values of L* (41.0) were presented, C* (25.9), h (47.7), firmness (0.8 N) and TP (229.2 mgg-1pf) at 6 and 9 DE; while the values of PS (3,001.1 mg∙kg-1 PF) and enzyme activity of POD (2,706.1 U∙mg-1 pro) and PPO (57.5 U∙mg-1pro) were elevated at 9 DE, up to elapse storage. The fruits of Mamey sapote with round shape had lower susceptibility to mechanical damage when subjected to levels of CYS, therefore, the fruit shape influences the resistance to mechanical compression. Mechanical damage by CPB affected postharvest quality and accelerated the maturation process of the Mamey sapote with lanceolate shape
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Zapote mamey,
Pouteria sapota,
Maduración,
Postcosecha,
Vida de anaquel,
Calidad del fruto,
Peroxidasa,
Polifenol oxidasa,
Compresión
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Mamey sapote,
Pouteria sapota,
Ripening,
Postharvest,
Shelf life,
Fruit quality,
Peroxidase,
Polyphenol oxidase,
Compression
Full text: Texto completo (Ver HTML)