Sensibilización a pólenes de la familia Oleaceae en un grupo de pacientes de la Ciudad de México



Document title: Sensibilización a pólenes de la familia Oleaceae en un grupo de pacientes de la Ciudad de México
Journal: Revista alergia México
Database: PERIÓDICA
System number: 000325173
ISSN: 0002-5151
Authors: 1
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Institutions: 1Hospital General de México, Servicio de Alergia e Inmunología, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 56
Number: 6
Pages: 198-203
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Antecedentes: el olivo es un árbol muy escaso en la Ciudad de México; sin embargo, es responsable de gran número de sensibilizaciones, quizá por la reactividad cruzada con otros pólenes de la familia Oleaceae, como: Fraxinus excelsior, Ligustrum vulgaris y Osmanthus americanus. Objetivo: conocer la prevalencia de sensibilización a los pólenes de la familia Oleaceae, su reactividad cruzada, sensibilizaciones concurrentes y consumo de verduras o frutas asociadas con síndrome alérgico oral. Pacientes y método: estudio prospectivo y longitudinal realizado en dos meses en la población que acudió a la consulta externa del Servicio de Alergia del Hospital General de México con síntomas sugestivos de alergia respiratoria. Se realizaron cuestionarios en busca de síndrome alérgico oral y pruebas cutáneas a diferentes pólenes. Resultados: se realizaron pruebas cutáneas en 279 pacientes con síntomas de alergia respiratoria, de los cuales en 58.8% (164) fueron positivas a diferentes pólenes. La mayor prevalencia de sensibilización a oleáceas fue para Olea europaea (52.4%), seguida de Fraxinus excelsior (43.3%), Ligustrum vulgaris (36.6%) y Osmanthus americanus (15.9%). El síndrome alérgico oral apareció en 53.5, 50.7, 50 y 53.8% de los casos, respectivamente, sobre todo relacionado con durazno, manzana, kiwi, pera y plátano. El 5.5% de los pacientes mostró monosensibilización al olivo. Conclusión: el olivo fue la principal causa de alergia a pólenes. Debe realizarse la prueba cutánea al polen del olivo en forma rutinaria, porque algunos pacientes en la Ciudad de México se encuentran monsensibilizados a éste
English abstract Background: In Mexico City, where the Olive trees are scarce, the Oleaceae family has been recognized as one of the most important causes of pollen allergy, possibly related to cross-reactivity with other pollens of the Oleaceae family, as Fraxinus excelsior, Ligustrum vulgaris and Osmanthus americanus. Objective: To know the prevalence of sensitization to the Oleaceae family in Mexico City, cross-reactivity, as well as concurrent sensitizations, and vegetables and fruits associated to oral allergy syndrome (OAS). Patients and method: A prospective, longitudinal study was carried out during two months, among patients who attended the outpatient allergy clinic of the General Hospital of Mexico with symptoms suggestive of respiratory allergy. A questionnaire to search OAS was used, and skin Prick tests to pollens were performed. Results: Among 279 patients, 164 (58.8%) had respiratory allergy and positive skin prick test (SPT) to pollens. Olea europaea had the highest prevalence of SPT reactivity (52.4%), followed by Fraxinus excelsior (43.3%), Ligustrum vulgaris (36.6%) and Osmanthus americanus (15.9%). There were OAS in 53.5%, 50.7%, 50% and 53.8%, respectively, mainly related to peach, apple, kiwi, pear and banana. Olive monosensitization was found in 5.5%. Conclusion: In this study, Olea europaea had the highest prevalence of positive reactivity to pollens in Mexico City, then its sensitization must be determined routinely
Disciplines: Biología,
Medicina
Keyword: Angiospermas,
Inmunología,
Neumología,
Polen,
Sensibilización,
Alergia respiratoria,
Olea europaea,
Oleaceae
Keyword: Biology,
Medicine,
Angiosperms,
Immunology,
Pneumology,
Pollen,
Sensitization,
Respiratory allergy,
Olea europaea,
Oleaceae
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