Reacción sistémica desencadenada por una prueba por punción cutánea con alimentos frescos. Informe de un caso



Título del documento: Reacción sistémica desencadenada por una prueba por punción cutánea con alimentos frescos. Informe de un caso
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425225
ISSN: 0002-5151
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Institución Prestadora de Servicios de Salud, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 64
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico
Resumen en español Antecedentes: La prueba por punción epidérmica es la principal prueba para el diagnóstico de enfermedades mediadas por IgE. Para su realización se utilizan extractos comerciales; en el caso de frutas y verduras es mejor emplear alimentos frescos. Si bien ambas modalidades poseen un buen perfil de seguridad, se han registrado reacciones de hipersensibilidad. Caso clínico: Mujer de 47 años de edad con antecedentes de rinitis alérgica persistente, sensibilizada a polen de gramíneas, olivo y salsola; fue remitida a un servicio de alergología por anafilaxia desencadenada por el consumo de aguacate, melón, zanahoria y sandía. Minutos después de la punción cutánea con extracto estandarizado y punción cutánea con alimentos frescos, desarrolló disnea, prurito, eritema, mareo y sibilancias. Se le administraron 0.5 mg de adrenalina intramuscular y 4 inhalaciones de salbutamol; también fue colocada en posición de Trendelemburg. La disnea persistió y el monitoreo de los signos vitales mostró incremento de las frecuencias cardiaca y respiratoria, por lo que se aplicó nuevamente salbutamol, 2 L/min de oxígeno por cánula nasal, líquidos endovenosos y 100 mg de hidrocortisona intravenosa; a los 40 minutos se observó mejoría. La paciente fue hospitalizada durante 48 horas. Conclusiones: Aunque las pruebas cutáneas son seguras, no debe excluirse el riesgo de reacciones de hipersensibilidad y anafilaxia, especialmente en pacientes susceptibles
Resumen en inglés Background: Skin prick test is the most widely used test for the diagnosis of IgE-mediated conditions. Commercial extracts are used for its performance, but in the case of fruits and vegetables it is preferable using fresh food. Although both tests possess a good safety profile, hypersensitivity reactions have been recorded. Clinical case: Forty-seven-year old woman with a history of persistent allergic rhinitis, sensitized to the pollen of grasses, olive and salsola; she was referred to an allergology department due to anaphylaxis triggered by the consumption of avocado, cantaloupe, carrots and watermelon. Minutes after skin prick test with standardized extract and skin prick with fresh foods, she developed dyspnea, pruritus, erythema, dizziness and sibilance; she was administered 0.5 mg of intramuscular adrenalin and 4 salbutamol inhalations and placed in the Trendelemburg position. Dyspnea persisted, and vital signs monitoring showed heart and respiratory rates increase and, hence, salbutamol was applied again, together with 2 L/min of oxygen delivered by nasal cannula, intravenous fluids and 100 mg intravenous hydrocortisone; improvement was observed at 40 minutes. The patient was hospitalized for 48 hours. Conclusions: Although skin tests are safe, the risk of hypersensitivity and anaphylactic reactions should not be ruled out, especially in susceptible patients
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Diagnóstico,
Anafilaxis,
Alergia por alimentos,
Pruebas cutáneas por punción,
Pruebas cutáneas con alimentos frescos,
Reacciones de hipersensibilidad
Keyword: Immunology,
Diagnosis,
Anaphylaxis,
Food allergy,
Skin tests,
Fresh food,
Prick to prick,
Hypersensitivity reactions
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