Prevalencia del síndrome de alergia oral: a propósito de una nueva clasificación



Document title: Prevalencia del síndrome de alergia oral: a propósito de una nueva clasificación
Journal: Revista alergia México
Database: PERIÓDICA
System number: 000458693
ISSN: 2448-9190
Authors: 1
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4
5
2
1
Institutions: 1Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”, Servicio de Alergia e Inmunología Clínica, Guadalajara, Jalisco. México
2Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”, Servicio de Pediatría, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Ciencias Médicas, Toluca, Estado de México. México
4Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
5Universidad Veracruzana, Instituto de Salud Pública, Veracruz. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 67
Number: 3
Pages: 214-223
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: Recientemente, el síndrome de alergia oral (SAO) ha sido clasificado de acuerdo con los alimentos que lo inducen: fenotipo I, relacionado con alimentos derivados de plantas; fenotipo II, provocado por alimentos de origen vegetal y animal. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de alergia oral en adolescentes tardíos según la nueva clasificación. Métodos: Estudio transversal en el que se analizaron los datos de 1992 adolescentes de 15 a 18 años; la información se obtuvo a través de un cuestionario estructurado, en el que se interrogó acerca de síntomas orales según el tipo de alimento consumido. Resultados: La prevalencia global de síndrome de alergia oral fue de 1.7 % (IC 95 % = 1.2-2.4): fenotipo I, 0.85 % y fenotipo II, 0.85 %. Según el fenotipo no hubo diferencia por sexo e historia personal de enfermedad atópica; el tiempo de inicio de los síntomas sí mostró asociación (p = 0.048). La frecuencia de los síntomas respiratorios, en piel y mucosas no difirieron entre los grupos; respecto a los síntomas gastrointestinales, la diarrea fue notoriamente más frecuente en el fenotipo II (p = 0.044). Conclusión: Se identificaron claramente los dos fenotipos del síndrome de alergia oral: uno asociado con alimentos de origen vegetal y otro a alimentos tanto de origen vegetal como animal
English abstract Background: Recently, the oral allergy syndrome (OAS) has been classified according to the foods that induce it: phenotype I, when it is caused only by plant-derived foods; phenotype II, when it is caused by foods of both animal and plant origin. Objective: To determine the prevalence of OAS in late teenagers according to the new classification. Methods: A cross-sectional study in which data from 1,992 teenagers, aged 15-18 year-old, was analyzed; the information was obtained through a structured questionnaire, where questions were asked about oral symptoms according to the type of food that had been ingested. Results: The overall prevalence of OAS was of 1.7% (95% CI = 1.2-2.4); for phenotype I, it was of 0.85% and, for phenotype II, it was of 0.85%. According to the phenotype, there was no difference by sex and personal history of atopic disease; instead, the onset time of the symptoms did show an association with the phenotype (p = 0.048). The frequency of skin and mucosal symptoms and respiratory ailments differed between the groups. Regarding gastrointestinal symptoms, diarrhea was markedly more frequent in phenotype II (p = 0.044). Conclusion: Two phenotypes with OAS were clearly identified: the first one was associated exclusively to foods of plant origin, and the other was related to foods of both plant and animal origin
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Inmunología,
Hipersensibilidad alimentaria,
Adolescentes,
Síndrome de alergia oral,
Variación fenotípica
Keyword: Metabolism and nutrition,
Immunology,
Food hypersensitivity,
Teenagers,
Oral allergy syndrome,
Phenotypic variation
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