Alergia a alimentos en adultos con enfermedades respiratorias alérgicas: prevalencia y manifestaciones clínicas



Document title: Alergia a alimentos en adultos con enfermedades respiratorias alérgicas: prevalencia y manifestaciones clínicas
Journal: Revista alergia México
Database: PERIÓDICA
System number: 000459603
ISSN: 2448-9190
Authors: 1
1
1
1
2
3
Institutions: 1Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca", Servicio de Alergia e Inmunología Clínica, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad Veracruzana, Instituto de Salud Pública, Veracruz. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 66
Number: 1
Pages: 1-8
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: La alergia a alimentos se considera un problema típico de la población pediátrica, sin embargo, los adultos se ven afectados cada vez con mayor frecuencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de alergia a los alimentos en pacientes con rinitis alérgica y asma, así como los alimentos y los síntomas más relacionados con este problema. Métodos: Mediante un estudio transversal se analizaron los datos de 257 adultos con asma o rinitis alérgica. La información relacionada con la alergia a los alimentos se obtuvo por entrevista estandarizada. Se calcularon intervalos de confianza (IC) a 95 % para proporciones. Resultados: La prevalencia de alergia a alimentos fue de 17.5 % (IC 95 % = 13.3-22.6). Soya, camarón, almendra, aguacate y cacahuate fueron los alimentos que principalmente provocaron molestias; 35.6 % de los pacientes fue alérgico a un alimento, 17.8 % a dos y 17.8 % a tres. Las manifestaciones más frecuentes fueron las orales (62.2 %), prurito en faringe, lengua y paladar; las respiratorias (26.7 %), disnea y estornudos; y las cutáneas (26.7 %), comezón y ronchas. Conclusiones: La alergia a alimentos en adultos con asma o rinitis alérgica es un problema frecuente. Los síntomas orales son la principal molestia en este tipo de pacientes y principalmente son provocados por la soya
English abstract Background: Food allergy is considered a typical problem in the pediatric population, however, cases occur in adults more frequently. Objective: To determine the prevalence of food allergy in patients with allergic rhinitis and asthma; as well as the foods and symptoms most related to said problem. Methods: Through a cross-sectional study, the information of 257 adults with asthma or allergic rhinitis was analyzed. The information related to food allergy was obtained through a standardized interview; the confidence intervals (CI) were calculated for 95% proportions. Results: The prevalence of food allergy was 17.5% (95% CI = 13.3% to 22.6%). The main foods that caused symptoms were soy, shrimp, almonds, avocado and peanuts. The majority of patients who were allergic to a single food were 35.6%, two foods were 17.8% and three foods were 17.8%. The most frequent affections of food allergy were oral (62.2%): itching of the pharynx, tongue and palate; respiratory (26.7%), dyspnea and sneezing; and skin (26.7%), itching and hives. Conclusions: Food allergy in adults with asthma or allergic rhinitis is a common problem. Oral symptoms are the main ailments in this type of patients and are mainly caused by soy
Disciplines: Medicina
Keyword: Inmunología,
Neumología,
Alergia por alimentos,
Adultos,
Asma,
Rinitis alérgica
Keyword: Pneumology,
Food allergy,
Adults,
Asthma,
Allergic rhinitis
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)